2010 » Апрель » 9 » Житель Коми незаконно раскодировал более 150 спутниковых каналов

Житель Коми незаконно раскодировал более 150 спутниковых каналов

Как рассказал начальник отдела по компьютерным преступлениям МВД по Коми Сергей Огородников на пресс-конференции сегодня, 8 апреля, в России это пятое преступление, связанное с кард-шарингом - получением несанкционированного доступа к шифрованному спутниковому сигналу, его расшифровке и перепродаже.

«К нам поступили оперативные данные о том, что 26-летний житель Сыктывкара уже в течение года занимается кард-шарингом. Наши сотрудники совершили контрольную закупку услуги доступа к 150 спутниковым каналам, в том числе НТВ+. Оказалось, что злоумышленник с помощью специализированного ПО перепрограммировал ресивер приема спутникового телевидения таким образом, чтобы подменять коды расшифровки спутникового сигнала», - рассказал Сергей Огородников.

В квартире злоумышленника произведен обыск, изъято спутниковое оборудование, ЭВМ, носители информации, установлены клиенты, которым злоумышленник предоставлял услуги по организации доступа к спутниковому телевидению. Сейчас проводится экспертиза, в ближайшее время материалы дела будут направлены в суд.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям: 272 УК РФ (Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, 253 (Использование вредоносных программ для ЭВМ), 183 (Незаконный сбор и использование сведений, составляющих коммерческую тайну). Расследование по последней статье проводится по заявлению компании НТВ+, которая заявила, что своими действиями подозреваемый нарушил коммерческую тайну на те коды, которые являются для организации важными в бизнесе.

Теперь предприимчивому сыктывкарцу грозит лишение свободы сроком до 3 лет и штраф до 500 тысяч рублей. В то же время, его клиенты не понесут никакого наказания.

Категория: Региональные теленовости | Просмотров: 1303 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]