2009 » Октябрь » 30 » Выборы стали для эстонского телерадиовещания экзаменом

Выборы стали для эстонского телерадиовещания экзаменом

Выборы в органы местных самоуправлений стали для Общественной телерадиовещательной корпорации (ERR) большим экзаменом, который теперь уже сдан с честью, считает советник по этике ERR Тарму Таммерк.
Пока ERR еще не знает, какое решение вынесут канцлер юстиции и суд по жалобе «зеленых», которые утверждают, что не могли принимать участия в теледебатах, сказал Тарму Таммерк в передаче Эстонского телевидения Terevisioon.
«Все равно, какие бы правила не установило ERR, всегда найдется кто-то из кандидатов, кто не будет доволен, поскольку все равно мы не можем стопроцентно всем кандидатам дать эфирное время на ETV, но это лакомый кусочек – это совершенно ясно», - сказал Таммерк, отметив, что «мы не можем слишком серьезно воспринимать критику в отношении этих правил».
«Я думаю, что правила были составлены хорошо, честно, с предложением наиболее равных возможностей», - добавил он.
Жалоба, в которой говорится, что новости ERR перед выборами были политически неуравновешенными, по мнению советника по этике, не обоснована.
«Иногда подобные вещи встречались в некоторых частных изданиях, но, как правило, журналистика в Эстонии, в том числе и Общественное телерадиовещание, справилась с освещением этих выборов намного лучше, чем с несколькими предыдущими», - сказал советник.
В отношении передачи Эстонского телевидения «Valimiste õhtu», вышедшей в эфир 18 октября, Таммерк заметил, что хотя и нельзя обсудить результаты выборов в каждой отдельной волости, нужно было попытаться пройтись по карте всей Эстонии. Он коснулся также и интервью с Линнартом Приймяги, в отношении которого от телезрителей поступило много сообщений.
«Вопрос был в том, насколько обоснованно было показывать на телеэкране человека, который кажется нетрезвым», - говорит Таммерк, по оценке которого, выбор был не лучшим.
По его мнению, тем, кто считает, что ERR нарушило их права, следовало бы обратиться к нему, как к советнику по журналистской этике или как к правовому посреднику, вместо того, чтобы подавать жалобу в суд. Так проблема была бы решена намного быстрее, чем через суд.
Напомним, что в Эстонии прошли выборы в органы местного самоуправления 18 октября 2009 года. В ходе выборов лидировала Центристская партия под предводительством действующего мэра эстонской столицы Эдгара Сависаара. По стране центристы «собрали» 31,2% голосов. В активе Центристской партии — 53,5% голосов столичных жителей, ее поддержали 114 023 человек. В своей предвыборной агитации партия делала ставку на русскоязычный электорат.
Явка избирателей составила 60,3%. Это - рекорд активности граждан на местных выборах в стране. По данным на 21.00 час по местному времени 18 октября, самую высокую активность проявили избиратели в Таллине (65,3%), а самую низкую - на Сааремаа (53,6%).
Категория: Теленовости зарубежья | Просмотров: 724 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]