2009 » Ноябрь » 18 » Второй мультиплекс дождался плана

Второй мультиплекс дождался плана

Роскомнадзор направил на согласование Минобороны, а также других заинтересованных ведомств проект частотно-территориального плана (ЧТП) для эфирного цифрового вещания второго пакета программ (мультиплекса). Регулятор приступил к разработке ЧТП для третьего мультиплекса.

Согласно решению Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, ЧТП для второго мультиплекса должен быть согласован уже в декабре 2009 г. "Проект ЧТП разработан и проходит согласование в Минобороны, Минкомсвязи, ФСО и прочих ведомствах", - говорит начальник управления разрешительной работы в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Максим Ксензов. При этом, по его словам, согласование ЧТП второго мультиплекса для пяти Федеральных округов уже завершено. Также Максим Ксензов отметил, что работы по разработке ЧТП для эфирного цифрового вещания третьего программного мультиплекса только начались.

Напомним, что перечень теле- и радиоканалов, входящих в первый мультиплекс, был определен еще в конце 2008 г. Тогда же было решено, что вещание каналов из первого мультиплекса будет бесплатным на всей территории России. В начале июня 2009 г. Роскомнадзор совместно с ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) и ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) подготовил план присвоения частот для внедрения первого мультиплекса цифрового телерадиовещания на всей территории страны. В конце того же месяца президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах". Документ утверждает список каналов, которые войдут в состав первого мультиплекса цифрового телевидения (см. новость ComNews от 26 июня 2009 г.).

Между тем, Минкомсвязи пока не получило от вещателей перечень каналов, которые войдут во второй и третий мультиплексы. Ведомство предложило вещателям  самостоятельно определить, какие телеканалы войдут во второй и третий програмные пакеты в рамках перехода на цифровое ТВ (см. новость ComNews от 15 октября 2009 г.). Как поведал репортеру ComNews глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, вещатели пока не подготовили такого перечня. Между тем, список каналов, входящих во второй мультиплекс, должен поступить вМинкомсвязи до конца года.

"Мы находимся в ужасной неопределенности, - отмечает  гендиректор телеканала ТВ3 Александр Карпов. - Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Необходимо скорее определиться с составом второго и третьего мультиплеса, чтобы региональные компании могли, наконец, инвестировать в дальнейше развитие".
Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 832 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]