2011 » Январь » 27 » Владимир Познер в программе "Разговор без правил" на канале "О2ТВ"

Владимир Познер в программе "Разговор без правил" на канале "О2ТВ"

После новогодних каникул конфликтное интервью «Разговор без правил» с Екатериной Тихомировой - снова в эфире на телеканале «О2ТВ» (О2ТВ или «Компания») (ММВБ: ODVA). В первом в этом году выпуске программы 24 января принял участие Владимир Познер, известный журналист и телеведущий. Зрители нашего телеканала получили достаточно редкую возможность увидеть популярного телеведущего в качестве гостя прямого эфира, ознакомиться с его мнением и задать ему вопросы. Вместе с ведущей программы и телезрителями Владимир Познер обсуждал актуальные вопросы, касающиеся свободы слова и СМИ в России. Г-н Познер также поделился с телезрителями своим взглядом на Россию «извне» - ведь родился он в Париже и детство провел в США.

«Я живу в России больше 50 лет», - рассказал Владимир Познер. «Да, русский мне не родной язык. Да, я вырос не здесь, я вырос за рубежом. Мне было 19 лет, когда я приехал, воспитан я чуть по-другому. Но я не могу сказать, что Россия для меня – чужая страна. Слишком много отдано. Слишком много веры было в эту советскую систему, в социализм. Много лет пропагандистской работы с убеждением, что это правильно. А потом пришло постепенное понимание, что это не совсем правильно, а потом – что это совсем неправильно. В том-то, наверное, и была моя сила пропагандиста, что, обращаясь к американцам, я не только говорил на их языке, абсолютно как они, но и рассуждал как они. И главное – я был убежден [в том что говорил], что было очень важно. А сейчас я совсем по-другому рассуждаю. Я долгие годы пытался быть русским…Но постепенно я должен был признаться себе в том, что я не русский. Я пытался не замечать, я пытался не признаваться себе в этом. Потому что трудно признаваться в том, что ты живешь не у себя дома…И ты должен иметь мужество сказать себе: «Я не дома». Я эту страну люблю, страну Россию. Я буду делать все, что я могу, чтобы было в ней лучше, как я понимаю, что лучше…. Но я понимаю, что это не моя страна, и наверное, все-таки умру я не здесь», - заключил г-н Познер.

Обсуждая проблему свободы печати и СМИ, Екатерина Тихомирова задала г-ну Познеру вопрос: «Как Вы себя чувствуете, когда все врут?». Вот что ответил Владимир Познер: «Я говорю правду. Более того, когда я, наконец, разобрался во всем этом, я себе сказал: «Во-первых, я никогда не буду членом никакой партии. Я был членом КПСС, но ушел [из партии], правда, раньше других. Во-вторых, я не буду работать ни на какое правительство и ни на какую власть. В-третьих, я не буду работать в штате. Я буду самостоятельно [работать]. А в-четвертых, я буду говорить только правду. При этом, конечно, я могу ошибиться. Это другое дело - всякий человек может ошибаться. Но я буду говорить правду, как я ее понимаю. И, к счастью, пока что, мне удается именно так жить. И хорошо, в этом смысле, живется».

Ведущая «Разговора без правил» поинтересовалась у г-на Познера, когда, при какой власти, ему было интереснее работать? Владимир Познер сказал следующее: «Конечно, при появлении Горбачева. Он появился в 1985-м, а в 1986-м уже был [мой] первый телемост с Филом Донахью. Тогда можно было уже говорить… Работая во внешнеполитической пропаганде, где я работал, можно было говорить гораздо больше, чем, если бы ты работал на советского читателя, советского слушателя и зрителя. Потому что люди, сидевшие «наверху», понимали, что с Западом так разговаривать нельзя. Поэтому можно было делать некоторые уступки: «да, у нас есть антисемитизм…не то, чтобы всюду, но все-таки есть». То есть можно было [говорить] дозированно. Я очень много ездил по стране. Я мог делать репортажи о том, что происходит, абсолютно правдивые».

Екатерина Тихомирова напомнила телезрителям, что слова благодарности Владимира Познера в адрес Михаила Горбачева, сказанные на одной из церемоний вручения премии ТЭФИ, вырезали из трансляции церемонии. «Как часто Вас вырезают из эфира?», - спросила ведущая. Г-н Познер ответил: «Понимаете, поскольку я настаиваю на том, чтобы выступать только в прямом эфире, это очень редко бывает. Мой прямой эфир связан с Дальним Востоком… и тут ничего нельзя вырезать. Потом это же повторяется по спутнику, и вот тут можно вмешаться, в принципе…Но все-таки со мной считаются. Во-первых, никто не может вмешаться в мой текст, кроме Генерального директора «Первого канала»…, на которого я не работаю, а который покупает мою программу... Он может вмешаться. А я могу не согласиться, хлопнуть дверью, сказать: «Раз так, то я больше не делаю программу»…Но пока что, за два года существования программы «Познер», он дважды вмешался. Причем в «прощалку» мою, в то, что происходит в самом конце. Он однажды ее просто убрал. И … я должен признать, что в его аргументации была определенная логика и правда. И я это принял…А вот когда [моя программа] коснулась дела [Сергея] Магнитского, и он тоже вырезал это, мне об этом было сказано после того, как программа уже ушла, и я уже уехал домой. Я даже не знал об этом. То есть он это сделал, ничего мне не сказав. И я потом с ним очень серьезно поговорил на эту тему, и сказал: «Это второй раз, если будет третий раз, то считайте, что на этом заканчивается наше сотрудничество».

В программе прозвучал вопрос телезрителя о том, существуют ли такие темы, которые Владимиру Познеру запрещено обсуждать в его программе, в частности – может ли он обсуждать дело Ходорковского, и есть ли люди, которых запрещено приглашать в программу? Г-н Познер ответил: «Да, есть люди, которых я не могу пригласить в свою программу… Потому что эти люди не могут появляться на федеральном телевидении. Туда входят Касьянов, Лимонов, Каспаров, Борис Ефимович [Немцов]…Я не могу их пригласить, поскольку «Первый канал» мне сказал: «Нет. Это условия игры… Я согласился [с условиями игры] - значит тогда – нет и нет». Вместе с тем, Владимир Познер не исключил возможности приглашения в свою программу известного музыканта Юрия Шевчука.

Относительно дела Ходорковского и других тем, обсуждения которых не часто услышишь на федеральных каналах, г-н Познер сказал: «Что касается Ходорковского, эта тема не запрещена к обсуждению. Другое дело, что когда я разговариваю с тем или иным человеком, важно, чтобы этот человек эту тему поднял. Мое дело – задавать вопросы. Я ведущий, а не высказываю собственное мнение. Вообще, наши журналисты, на мой взгляд, слишком часто считают, что их мнение – это очень важная вещь…А их дело – добиться того, чтобы ключевые люди высказывали свое мнение. Это вот интересно».

Общение с Владимиром Познером в нашей программе было омрачено новостью о произошедшем террористическом акте в аэропорту Домодедово. В связи с этим, Екатерина Тихомирова спросила г-на Познера о том, чувствует ли он себя в безопасности в России?

«Я себя не чувствую в полной безопасности почти нигде», - ответил Владимир Познер. «Когда на какой-нибудь второстепенной политической тусовке в штате Аризона может появиться человек, выйти из такси, вынуть из кармана скорострельный пистолет Глок и перестрелять 31 человек, в том числе – члена палаты представителей и члена Верховного суда штата, о чем мы говорим-то? Какая безопасность? От таких людей не может быть безопасности. А человек, который готов себя взорвать, с ним ничего не сделаешь. Его надо каким-то образом вычислить. А это почти невозможно. Идет себе человек с чемоданчиком, а кто знает, что в этом чемоданчике? И сколько таких чемоданчиков в таком аэропорту как Домодедово?...Ну как отвечать [за безопасность]? …Я представил себе – вот магазин ГУМ. Вот предновогоднее время. Люди покупают подарки. Там просто тысячи людей. Каким образом вы отследите одного не в чалме, а вот как вы? Милая, хорошо одетая женщина, а у нее вокруг тела обвязан пояс с взрывчаткой. Как это понять? Нельзя предъявлять к людям нереальные требования. Нужно скорее задаться вопросом - почему это происходит?...Конечно, надо заниматься безопасностью. [Но] ведь можно под таким соусом устроить тоталитарное государство, где каждого будут так отслеживать, что мало не покажется…Вас будут проверять на каждом шагу. У вас не будет никакой свободы».

Владимир Познер в ходе «Разговора без правил» также поднял тему гражданской ответственности. «Мы должны отдавать себе отчет в том, что если ты гражданин, у тебя есть определенные обязательства как у гражданина», - сказал г-н Познер. «Например, ходить на выборы, выбирать. Не говорить, что «против всех, мне никто не нравится»… Отменили «против всех» - и слава Богу! Какой смысл был? Что это за странный способ голосования? …Должна быть какая-то ответственность человека, внутренняя, не то, что сверху кто-то навязывает. Не сорить на улицах, не бросать окурки куда угодно. Их миллион, [подобных] мелких вещей».

С анонсами ближайших выпусков ток-шоу «Разговор без правил» можно ознакомиться на сайте www.o2tv.ru .

Конфликтное интервью «Разговор без правил»
Наше конфликтное интервью «Разговор без правил» адресовано тем, кто не боится узнать правду и готов ее услышать. Гости программы - видные деятели из всех сфер нашей жизни: политики, бизнесмены, звезды шоу-бизнеса, спортсмены. Гостями «Разговора без правил» уже становились: Аскар Акаев, Мария Арбатова, Михаил Барщевский, Наталия Барщевская, Даша Гаузер, Марат Гельман, Юрий Грымов, Владимир Жириновский, Светлана Журова, Александр Иншаков, Андрей Колесников, Егор Кончаловский, Николай Леонов, Павел Лунгин, Александр Любимов, Сергей Миронов, Борис Немцов, Антон Носик, Валентин Писеев, Владимир Познер, Алексей Попогребский, Гавриил Попов, Александр Проханов, Вадим Самойлов, Сергей Стиллавин, Петр Толстой, Артемий Троицкий, Георгий Черданцев, Виктор Шендерович и многие другие.

Категория: Теленовости телеканалов | Просмотров: 1165 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]