2010 » Февраль » 15 » ВГТРК сделает ставку на видеорекламу в Интернете

ВГТРК сделает ставку на видеорекламу в Интернете

В начале 2010 года телеканалы холдинга ВГТРК сменили названия и свое эфирное оформление. А руководство компании решило по-другому позиционировать телебренды и развивать новые, в том числе, инновационные направления бизнеса. Одной из приоритетных задач станет масштабная экспансия в Интернет, в частности освоение сервисов видеорекламы. Об этом Sostav.ru рассказал Дмитрий Медников, руководитель телеканалов "Россия 24", и "Россия 2", который на протяжении последних лет занимается в холдинге развитием таких направлений, как Интернет, мобильное и цифровое телевидение, мультимедиа.

Холдинг ВГТРК, который по утверждению представителей компании ещё 10 лет назад состоял из одного канала и региональных филиалов, на сегодняшний день значительно расширил сферу деятельности: появились спортивный, культурный телеканалы, детский канал, интернет-ресурсы, новые радийные проекты... При этом для многих телезрителей и даже специалистов, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания пока остается скорее примером медиаконсерватизма и верности традициям.

И проведенный в январе текущего года точечный ребрендинг телеканалов холдинге, на первый взгляд, подтвердил устоявшееся мнение. По словам Дмитрия Медникова, для холдинга системообразующим всегда являлся бренд "Россия", именно поэтому вокруг него выстроились другие телевизионные бренды ВГТРК. "Мы хотели добиться узнаваемости и семейственности каналов ВГТРК. А поскольку ВГТРК - крупный холдинг, мы выстраиваем у зрителя ощущение "Россия в каждом телевизоре" для разных аудиторий в разных направлениях" - поясняет он главную цель изменений эфирного оформления.

Стоит отметить, что практика появления у холдинга ядрового слова с цифровым обозначением каналов достаточно распространена. В частности, это использует британская "Би-би-си", и итальянская РАИ. Что касается реакции общественности на произошедшие изменения, то, как утверждает Медников, за первую декаду января "подавляющая часть аудитории уже поняла и приняла появление новых брендов", оговорившись, что "редко ребрендинг крупной структуры обходится без того, чтобы не появилась группа людей, выступающая с критикой полученного результата".

Не только смена эфирного оформления, но и задача более четко спозиционировать ряд направлений стояла перед руководством ВГТРК. Говоря о приоритетах в данной области Дмитрий Медников подчеркивает, что принципиально изменится позиционирование спорта в рамках телеканала "Россия 2" (бывший "Спорт"): будет существенно большая персонификация российских спортсменов: их жизни, ощущений, портретов. "Мы хотим переориентировать часть произведенных трансляций и программ, а также ввести ряд новых программ на аудиторию 25-30+. Потому что мы понимаем, что такая вещь как спорт интересна любой аудитории. До конца года наша главная задача, чтобы аудитория 25+, а иногда даже и 25- открыла для себя большой спорт".

И все-таки, не только традиционными для телерынка действиями холдинг планирует развиваться. Подведенные на днях результаты по рекламному интернет-рынку России за 2009 год в очередной раз подтвердили, что даже признанным мастодонтам медиаотрасли предстоит существенно пересмотреть свою политику развития в пользу Интернета. И в этом сегменте холдинг ВГТРК не только планирует периодически запускать разовые проекты, но в ближайшее время сделает интернет-направление одним из своих приоритетных. В прошлом году уже была запущена программа "Вести.ру", посвященная новостям интернет-отрасли, выстраиваются партнерские отношения с такими проектами как Newstube, внедряется новая ценовая политика, выработанная совместно с компанией IMHO VI.

Главное, на что собираются сделать ставку в ВГТРК в сфере Интернет - это видеореклама. "Мы в десятки, если не в сотни раз увеличили количество оцифрованного видео, стремительно растет количество показов. Надеемся, что к концу года мы выйдем на уровень, когда количество рекламы на видео в интернете на наших интернет-ресурсах будет уже сопоставимо по стоимости с медийной рекламой, а к концу 2011 года, может быть, даже превзойдет ее. Таким образом, ВГТРК делает ставку на рекламу, на видео, на профессиональный видеоконтент в Интернете уже сейчас и в ближайшие несколько лет" - подчеркнул Дмитрий Медников.

Возможно, именно решение сделать ставку на развитие цифровых технологий и стало одной из главных причин, по которой в холдинге было принято решение о назначении Дмитрия Медникова на пост гендиректора телеканала "Россия 2", а не корифея ВГТРК Владимира Троепольского. При этом еще в сентябре 2009 года о планируемом назначении последнего на эту позицию сообщал глава холдинга Олег Добродеев.

Как комментирует эту ситуацию Дмитрий Медников, Владимир Троепольский задал идеологию определенного развития телеканала, но по ряду причин решил, что для проекта "будет правильна несколько иная конфигурация: и с точки зрения аудитории, и с точки зрения взаимоотношения с Интернетом, и с точки зрения развития". При этом Медников сделал акцент на том, что "существенная часть того, что делается, и будет делаться нами, производится в тесной координации с Троепольским".
Категория: Медиа и аналитика | Просмотров: 1002 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]