2010 » Февраль » 9 » ВГТРК потребовала от championat.ru 15 млн рублей

ВГТРК потребовала от championat.ru 15 млн рублей

Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) намерена взыскать с компании "СУП Фабрик" (Livejournal.com, gazeta.ru, chаmpionat.ru) 15 млн рублей. Истец нашел собственный контент на спортивном портале, принадлежащем компании СУП, размещенный на незаконных основаниях. Эксперты рынка считают, что в случае удовлетворения иска сайту будет непросто найти требуемую сумму.
Информация о поданном иске появилась на сайте московского арбитражного суда в конце декабря. Первое слушание по делу должно состояться в будущий вторник – 16 февраля. ВГТРК требует от "СУП Фабрик" 15 млн рублей, чтобы защитить "исключительное право на товарные знаки". Пресс-секретарь ВГТРК Виктория Арутюнова пояснила, что речь идет о незаконном использовании контента.
Руководитель проекта chаmpionat.ru, входящего в СУП, Дмитрий Сергеев не стал отрицать того, что у ВГТРК возникли претензии именно к его сайту, где якобы на незаконных основаниях был размещен видеоконтент, принадлежащий госкомпании. Однако от дальнейших комментариев Сергеев отказался.
ВГТРК уже наладила контакт

Аналогичный спор состоялся между госкомпанией и социальной сетью "В контакте". Иск на сумму 3 млн рублей был зарегистрирован в арбитражном суде Санкт-Петербурга 1 ноября 2008 года. ВГТРК не устраивало то, что в свободном доступе в сети "В контакте" пользователи выложили кинофильм "Остров", права на распространение которого принадлежат самой компании. Пока точка в деле не поставлена. Чуть ранее аналогичные претензии от ВГТРК получила компания mail.ru, но с ней удалось договориться полюбовно – в обмен на право размещать контент с телеканалов ВГТРК Mail.ru предоставила госкомпании бесплатные рекламные блоки на своих сайтах.

Второй, но с амбициями
Портал championat.ru согласно рейтингу liveinternet занимает второе место по посещаемости среди спортивных сайтов после портала "Спорт-Экспресс". Средняя суточная доля аудитории первого составляет примерно 236 тыс. человек, второго – 241 тыс. человек. На третьем месте в рейтинге – сайт Sportbox.ru, принадлежащий ВГТРК. Его суточная доля значительно меньше – 157 тыс. человек.
"Сейчас championat.ru – на втором месте по популярности после "Спорт-экспресса", но последний стагнирует уже не первый год. Несколько лет назад их разрыв был огромный, теперь его практически нет", – рассказывает продюсер поекта Slon.ru Павел Власов-Мрдуляш.
По мнению экспертов, если суд встанет на сторону истца и согласится с требуемым размером компенсации, для championat.ru это будет серьезным финансовым ударом. "Я оцениваю выручку ресурса в $2—3 млн. Учитывая, что 15 млн рублей придется выплачивать из прибыли, это очень существенная сумма для интернет-СМИ", – уверен Власов-Мрдуляш.
Правда, юристы призывают не драматизировать ситуацию. "Истец может требовать чего угодно, суд же будет выносить решение, опираясь на размер причиненного ущерба. Как правило, в делах о защите авторских прав больше 500 тыс. рублей отсудить не удается", – констатирует специалист по защите интеллектуальной собственности адвокатской коллегии "Николаев и партнеры" Василий Моисеев.
Категория: Другие теленовости | Просмотров: 910 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 nctvp   (10.02.2010 12:41)
да уж biggrin
вообще-то можно размещать фото, видео и новости, но со ссылкой на источник! Если бы контент был бы с замазанным логотипом, то да, а так - раздувание из мухи слона! Этих сайтов навалом, где и видео с телеканалов, и прямые трансляции каналов ВГТРК, и записи эфира. Придираются просто к конкурентам, потому что со своим Спортбоксом они далеко позади. Портал сделали просто отвратительным!
я за Чемпионат.ру!!!!! (постоянно там сижу)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]