2009 » Октябрь » 2 » ВГТРК подсчитала партийные эфиры

ВГТРК подсчитала партийные эфиры

Истек первый месяц действия закона "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами".

Вчера ВГТРК завершила подсчет эфирного времени, предоставленного партиям за сентябрь, пишет "Коммерсант". "Все партии получили равный доступ к эфиру и никто не вышел за рамки установленной погрешности",- заявил журналистам гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, сообщает www.sostav.ru .

Имеется в виду установленная Центризбиркомом погрешность в 5%. Заместитель главы профильной рабочей группы ЦИКа Майя Гришина пояснила "Коммерсанту", что к 4 октября в ЦИК получит данные не только от ВГТРК, но и от двух мониторинговых центров - "Интегрум" и AGT, которые занимались альтернативным подсчетом эфира. Но не всего, а лишь в центрах федеральных округов и Калининграде. В пределах октября ЦИК вынесет юридически решение, которое при желании можно будет оспорить в суде.

Похоже, если кто останется недоволен, так это коммунисты. КПРФ прежде даже требовала отменить итоги выборов в Госдуму 2007 года - именно из-за неравенства освещения партий на телеканалах, напоминает "Коммерсант". После того, как в январе 2009 года члены фракции КПРФ подняли эту проблему на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, и появился проект утвержденного недавно закона. КПРФ ведет собственный мониторинг - силами созданного при партии центра исследований политической культуры России. Один из его руководителей, депутат Госдумы Сергей Обухов отметил "Коммерсанту", что "позитивные подвижки есть", но, тем не менее, назвал ВГТРК "потемкинской деревней". Потому что другие федеральные телеканалы не подпадают под действие закона и "никакого равенства не соблюдают". Впрочем, и ВГТРК, по словам Обухова, грешит тем же самым.

Данные его центра по федеральному эфиру ВГТРК в первой декаде сентября таковы: КПРФ - 24%, "Единая Россия" - 38%, "Справедливая Россия" - 21%, ЛДПР - 17%. Во второй декаде сентября: КПРФ - 24%, "Единая Россия" - 37%, "Справедливая Россия" - 25%, ЛДПР - 14%. Правда, между методикой, описанной в законе, и той, которой пользуются коммунисты, есть существенная разница. Если в Законе предписывается учитывать лишь те появления чиновников в эфире, где они представлены в своей партийной должности, то КПРФ считает пиаром "Единой России" любое выступление или новостной сюжет про Путина, Грызлова, Шойгу или Лужкова. ЛДПР тоже не слишком довольна.

На эфиры канала "Вести-24" представителей партии стали приглашать гораздо чаще, но его почти никто не смотрит, заявил "Ведомостям" руководитель фракции в Госдуме Игорь Лебедев. На "России", по его словам, равенства как не было, так и нет, то же самое можно сказать о "Маяке" и "Радио России". На первом же заседании ЦИК представители ЛДПР этот вопрос поднимут, если ничего не изменится - пожалуются президенту, обещает Лебедев.
Категория: Телеполитика | Просмотров: 1537 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]