2011 » Февраль » 26 » ВГТРК обрезала титров на 195,5 миллиона рублей

ВГТРК обрезала титров на 195,5 миллиона рублей

Производитель сериала «Сонька. Продолжение легенды» судится с телекомпанией из-за обрезанных титров.

Кинокомпания «Аврора» требует, чтобы ВГТРК выплатила 195,5 миллиона рублей в качестве компенсации за частичное удаление титров при показе. Авторы сериала «Сонька. Продолжение легенды» недовольны тем, что практически у каждой серии во время показа отсутствовали либо начальные, либо финальные титры. ВГТРК не получала письменного согласия от кинокомпании и тем самым нарушила ее права — согласно статье 1300 ГК РФ («Информация об авторском праве»). В титрах были указаны торговая марка производителя сериала, его авторы, а также шла музыка, написанная специально для сериала. «Аврора» определила ущерб в размере двойной стоимости сериала: за каждую из 14 серий «Соньки» телекомпания заплатила почти 7 миллионов рублей. Сегодня состоится первое слушание в Арбитражном суде Москвы, пишут «Ведомости».

ВГТРК приобрела права на показ сериала в 2008-м, осенью прошлого года его показали на телеканале «Россия». Гендиректор кинокомпании «Аврора» Владимир Досталь — известный российский продюсер, создатель «Бандитского Петербурга» и «Ширли-мырли».

Сокращение и ускоренная перемотка титров являются негласным правилом в телекомпаниях. Все это делается для того, чтобы удержать внимание зрителя и избежать переключения на другой канал. Российские телеканалы окончательно перешли на «бесшовное» программирование с минимальной паузой между телепередачами. Поэтому каналы убрали рекламные паузы между ними, стали ускорять титры или даже частично обрезать их, объясняют в телекомпаниях. Ускорение или обрезание титров обычно не фиксируются в договоре, но могут появиться «по умолчанию». Первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский сообщил, что «Аврора» не давала устного согласия на обрезку титров.

Юристы считают, что «Аврора» вряд ли получит большую компенсацию. Были нарушены только ее неимущественные права, а за это, как показывает практика, суд назначает символические суммы.

Категория: Другие теленовости | Просмотров: 1057 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Валенок   (28.02.2011 16:09)
Да, кастрация титров это таже ублюдочная телемода что и орущий во время рекламы и анонсов - звук!
Ничо, ВГТРК не обеднеет.

1 Человек с бутылкой пива   (27.02.2011 13:08)
Да щас на многих каналах титры обрезают. Убирают вообще и это бесит!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]