2011 » Май » 23 » «Вахта памяти» на МТРК «МИР»

«Вахта памяти» на МТРК «МИР»

В воскресенье, 22 мая 2011г., в 11:30 в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась презентация проекта телеканала «МИР» «Вахта памяти»

В студии ИТАР-ТАСС проект представили:

Екатерина Абрамова – директор телеканала «МИР»

Стефан Тодоров – заместитель Председателя МТРК «МИР»

Олег Островидов – директор Службы международных связей и спец. программ ИТАР-ТАСС

Павел Опарин – блоггер, account-диретор агентства «Социальные сети»

Гости в студии: журналисты, блоггеры, представители военно-патриотических организаций.

В это же время для жителей и гостей столицы на Поклонной горе презентацию проекта «Вахта памяти» провели телеведущий Алексей Шахматов, Председатель МТРК «МИР» Радик Ирикович Батыршин, руководитель агентства «Социальные сети».

Обе площадки связаны были связаны видеомостом.

Екатерина Абрамова изложила суть проекта:
22 июня в 4 часа утра по московскому времени участники акции соберутся в Парке Победы на Поклонной горе, зажгут свечи и почтят память павших в боях с фашистами в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. В этот же момент вместе с москвичами поминальные свечи зажгут жители Санкт-Петербурга, Тбилиси, Баку, Алматы, Душанбе, Еревана, Минска, Бреста, которые соберутся в мемориальных местах своих городов. Торжественным сопровождением акции будет звучать «Реквием» Роберта Рождественского в исполнении известных артистов: Михаила Жигалова, Ксении Алферовой, Дмитрия Харатьяна, Элины Быстрицкой, Екатерины Гусевой и других... Города, задействованные в акции, свяжут между собой посредством видеомостов, а телеканал «МИР» будет вести прямую трансляцию событий в своем эфире.

Почтить память героев можно и в виртуальном пространстве, следуя инструкции на сайте «Вахты памяти» http://vahta-pamyati.ru/idea.

В рамках данного проекта МТРК «МИР» призывает всех неравнодушных сограждан стать участниками инициативы «Расскажи «МИРу» о подвиге своего деда» - вспомнить рассказы своих родных о годах Великой Отечественной войны, записать их и прислать по адресу editor@mirtv.ru. Все истории, а также иллюстрирующие их фотографии будут опубликованы на сайте «Вахты памяти» http://vahta-pamyati.ru.

Е. Абрамова отметила, что цель проекта состоит в личном соучастии каждого, независимо от формы выражения: прийти на акцию, зажечь свечу дома, использовать Интернет…

Включение Поклонной горы. А. Шахматов передал слово Р.И. Батыршину.

Р.И. Батыршин призвал всех присутствующих вспомнить подвиги своих дедов и прадедов, так как нет семьи, которой бы не коснулась та страшная война. Он поделился воспоминаниями о своем деде, воевавшем на фронте и вернувшимся инвалидом 2 группы, и о своей бабушке, отдавшей все сбережения на изготовление оружия для фронта. Свое выступление Р.И. Батыршин завершил словами: « Я буду здесь 22 июня в 4 утра. Это будет моя личная вахта памяти».

В студии слово взял Олег Островидов. Он напомнил, что сразу после объявления войны ТАСС вместе со всем народом перешел на режим военного времени. Военкоры работали на передовой, а в тылу выпускались ОКНА РОСТА – сатирические плакаты, повергавшие немецкое командование в бешенство. Какие бы споры не возникали вокруг этой войны, она все равно останется гранью между добром и злом.

Передача исторической памяти о той войне последующим поколениям – важнейшая задача нашего общества. За 70 лет, которые минули с начала войны, ушли из жизни большинство очевидцев этого трагического события. У нас осталось мало ветеранов, уходят и те, у кого с войной связаны детские воспоминания. 70 лет – это меньше средней продолжительности жизни в сегодняшней России. Для ветеранов война стала событием, определившим всю их жизнь, победа – самым главным праздником. Для их детей, знавших ужасы войны из рассказов родителей, она оказалась тоже близка. А что знает о войне сегодняшняя молодежь – люди, чьи родители не видели войны? Молодежь, выросшая уже не в той стране, которая победила фашизм. Существует ли память поколений? Для чего нужно помнить страшные годы? Можно ли разжечь огонь этой памяти с помощью современных СМИ?

Для ответа на эти вопросы корреспондент МИРа задала на улице вопросы молодым людям старшего школьного возраста. Когда началась Вторая мировая война? Какие страны воевали на стороне Германии? Кто стоял во главе СССР во время войны? Что такое «дорога жизни»? Какие самые крупные сражения той войны вы знаете? Результаты опроса оказались плачевными: правильных ответов практически не оказалось.

Слово взял Павел Опарин. Он подчеркнул, что люди не помнят своего прошлого в силу разных причин и одна из них – отсутствие в школе военно-патриотического воспитания. В то же время широкие возможности для такого воспитания молодежи дает Интернет, и нам нужно активнее использовать эту уникальную площадку.

Слово взят Стефан Тодоров. Он рассказал, как сражались его родители с фашизмом в Болгарии и напомнил, что проект «Вахта памяти» - международный, а для стран СНГ – консолидирующий. С. Тодоров отметил, что фашизм многолик. Он мимикрирует и чувствует себя комфортно там, где молодежь ничего не знает о той великой войне.

В ходе выступлений из зала, прозвучали призывы усилить военно-патриотическое воспитание в школе, уделить большее внимание изучению Второй мировой войны на уроках истории, чаще поднимать тему в Интернете.

Зал поддержал инициативу МТРК «МИР» по организации проекта «Вахта памяти».

В заключительном слове Е. Абрамова призвала всех присутствующих написать в своих СМИ и блогах о «Вахте памяти» и призвать своих читателей присоединиться к ней.

Стенограмма и фотографии презентации выложеы на сайте MIR24 http://mir24.tv/news/society/3935892

И на сайте «ВАХТЫ ПАМЯТИ» http://vahta-pamyati.ru/news

Категория: Теленовости Мир | Просмотров: 1430 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]