2010 » Январь » 27 » В зоне ТЕЛЕвидимости

В зоне ТЕЛЕвидимости

Новый формат вещания решено испытывать на приморцах. Нежданно, негаданно власти озаботились внедрением в стране высоких технологий. Начать решено было с важнейшего из искусств – с телевидения. С 2010 года трансляцию всех основных каналов переводят на цифровой формат.

  И первыми, как обрадовало нас правительство, перейдут на новый формат телесигнала именно жители Дальнего Востока. Инициатива интересная, но вызывающая некоторое недоумение – что, у нас в регионе других проблем уже не осталось, кроме качества телетрансляции?

   Как разъяснили мне в Департаменте связи и информации Приморского края, Приморье - пилотная зона по внедрению цифрового ТВ, по большому счету, системный проект еще только создается и говорить о технических тонкостях еще рано.
Основная задача программы – сделать телевидение доступным для жителей края, особенно в сельской местности, где, по словам специалистов Департамента связи и информации, сейчас в лучшем случае можно смотреть 1-2 центральных канала, да и то в отвратительном качестве. По мнению разработчиков программы, «цифра» позволит 95% населения Приморья без проблем принимать 8 основных телеканалов, включенных в первый бесплатный пакет-мультиплекс. Это – «Первый», «Россия», «Вести-плюс», «Культура», «Спорт», «Пятый канал», НТВ и «Детский». Плюс 3 радиостанции: «Маяк», «Радио России» и «Вести ФМ». Причем все это – в отличном качестве, так как вещание будет вестись в формате MPEG-4.

  Первое время обычное (аналоговое) и цифровое телевидение будут транслироваться параллельно. Завершить переход планируется к 2015 году. К этому сроку нужно перестроить систему телевизионного приемопередающего оборудования для вещания в цифровом формате либо построить новые станции. За большие деньги. Планируется, что Приморье перестроится на «цифру» в течение года, только вот проблема – финансируется программа из федерального бюджета, и как уж там центр будет выделять деньги и не затянется ли «отцифровка» края, пока неясно.

  В общем, с одной стороны, цели вроде бы поставлены благие - обеспечить население большим количеством каналов в отличном качестве, с другой… С другой - население оказывается перед пикантной дилеммой. Дело в том, что большая часть «парка» бытовых телевизоров – это старые, аналоговые модели. И тут уж надо либо приобретать себе новый «ящик», приспособленный для приема цифрового сигнала, либо покупать себе специальную приставку-декодер. А их в продаже нет. Разумеется, нет сомнения, как только на них появится спрос, они тут же поступят в продажу – соседи-китайцы не дадут нам пропасть. Однако сегодня цена на декодеры начинается от 3000 рублей. А скорее всего, стоить они будут даже дороже – 4-5 тысяч, по цене обычного телевизора. Деньги, согласитесь, может, и невеликие, но для пенсионеров, которые и являются у нас основными «потребителями» телепрограмм – сумма вполне ощутимая. Кто оплатит покупку приставок хотя бы для малоимущих слоев населения, пока непонятно – федеральный бюджет от этого открестился, а на местном уровне «вопрос прорабатывается». Так что насколько новое цифровое ТВ будет бесплатным для населения – большой вопрос.

   А вот сами телевизионщики к перспективе 5-летнего перехода с аналогового ТВ на «цифру» относятся скептически. Как объяснили мне в одной из находкинских компаний кабельного телевидения, правительство слишком оптимистично в своих прикидках. По прогнозам самих связистов, займет эта процедура минимум лет 10, ведь программа предполагает, что аналоговое вещание будет отключено, только когда 95% населения обзаведется цифровыми «ящиками» и декодерами. Причем в добровольном порядке. И не вполне понятно, как объяснить простому человеку, зачем он должен выкладывать немалые, по нашим кризисным временам, деньги на покупку этих дивайсов, если он и так может нормально смотреть 20-25 каналов со вполне приемлемым качеством через недорогой «кабель». К тому же и программы по цифровому пойдут вполне себе аналоговы… в смысле аналогичные тем, что мы видим на экране сейчас. Есть еще один момент, о котором чиновники предпочитают не упоминать. Дело в том, что размер цифровой картинки останется прежним, адаптированным к аналоговым приемникам. Это означает, что обладатели современных плоских телевизоров будут вынуждены по-прежнему ее «растягивать» по широким экранам с метровыми диагоналями, получая на выходе сплюснутое изображение. Иными словами, приход «цифры» еще не гарантирует появления телевидения высокой точности, как высокое качество сигнала вовсе не гарантирует высокого качества транслируемых передач.

  В общем, пока с цифровым ТВ больше вопросов, чем ответов. И самый главный из них: «А оно нам надо?!»
Категория: Региональные теленовости | Просмотров: 998 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Тимка   (27.01.2010 14:09)
anders,я с тобой согласен:)

1 anders   (27.01.2010 10:01)
Автора этой феньки надо поселить на годик где-нибудь в глухом селе. Чтобы только Первый и Россия, да и то с рябью. Тогда по-другому запоет

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]