2009 » Ноябрь » 30 » В Волгоградской области все компании - операторы кабельного телевидения нарушают авторские права

В Волгоградской области все компании - операторы кабельного телевидения нарушают авторские права

В Волгоградской области все три компании - операторы кабельного телевидения нарушают авторские права, не заключив лицензионного соглашения с Российским авторским обществом (РАО). Об этом ИА «Высота 102» сообщил заместитель генерального директора РАО Олег Патрин, побывавший в Волгограде.

   «В Волгоградской области действует три крупных кабельных оператора - «Диван-ТВ», «ЮТК» и «Эрос». С компанией «Диван-ТВ» уже идут суды, в которых интересы авторов представляет Нижне-Волжский филиал РАО. Компания «ЮТК» ранее имела соглашение с РАО, но на сегодняшней день договор расторгнут по непонятным причинам. Примерно такая же ситуация с компанией «Эрос». Мы намерены предпринять все меры для восстановления законности по защите авторских прав», - рассказал Патрин.

  Он пояснил, что учитывая масштабы деяний кабельных операторов, а это сотни тысяч рублей в месяц, которых не получают авторы и правообладатели, речь идет о привлечении к уголовной ответственности нарушителей по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав».

   «Эта статья предусматривает серьезные наказания - до 5 лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей. У нас уже есть прецеденты возбуждения уголовных дел в отношении кабельных операторов в Центральном и Южном федеральных округах. Правоохранительные органы сегодня стали внимательнее относиться к нарушителям авторского права в сфере публичного исполнения произведений, потому что раньше 146 статья Уголовного кодекса на территории Российской Федерации применялась
исключительно по производству и продаже  контрафактных дисков», - уточнил Патрин.

  «Я встретился с руководящими должностными лицами Волгоградской областной прокуратуры и областного ГУВД, найдено полное взаимопонимание и намечен ряд совместных действий по соблюдению законности в сфере авторских прав. Мы ведь работаем исключительно в правовом поле. Российское авторское общество - это единственная в нашей стране организация, которая аккредитована государством и уполномочена на сбор, распределение и выплату авторских вознаграждений», - отметил замдиректора РАО Олег Патрин.

   Между тем, владелец телекомпании «Эрос» Дмитрий Крылов  высказал свое возмущение по поводу необходимости заключения договоров с РАО.

  «Дело в том, что мы занимаемся ретрансляцией и предоставляем свой канал другим телекомпаниям, с которыми у нас заключены договора. В них прописано, что всю ответственность за выходящую в эфир информацию несут они. Так за что должны платить мы? Российское авторское общество желает взимать плату по несколько раз с одного и того же канала? Я видел договора с РАО. Они куцые. Из них не становится понятно, за что мы должны платить. Те программы, которые мы готовим сами – это продукт наших авторов. Если мы в чем-то не правы – пусть нам дадут предписания. Мы готовы отстаивать свою позицию в суде» - пояснил Крылов.
Категория: Региональные теленовости | Просмотров: 1338 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]