2011 » Февраль » 23 » В России появятся универсальные лицензии на телерадиовещание

В России появятся универсальные лицензии на телерадиовещание

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает введение универсальных лицензий на телерадиовещание, а также закрепляет на уровне закона порядок лицензирования телерадиовещания.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации, телевизионного вещания и радиовещания" внес на рассмотрение Думы глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров.

В соответствии с документом, универсальную лицензию может получить вещатель, являющийся редакцией теле- и радиоканала, в заявительном порядке. Такая лицензия предоставляет право распространять канал путем трансляции в любых средах (наземное, эфирное, кабельное, спутниковое вещание), сообщает "Интерфакс".

Законопроектом выделяется понятие "наземное эфирное вещание". Устанавливается, что в отдельных случаях, установленных правительством РФ, право вещателя на осуществление такого вещания с использованием конкретных радиочастот возникает по результатам торгов (конкурса, аукциона). Это касается как владельца универсальной лицензии, так и владельца лицензии на вещание определенным способом.

В законопроекте также прописывается порядок лицензирования телерадиовещания. Как отмечается в пояснительной записке к документу, по сравнению с действующим он стал более прозрачным, в том числе в силу того, что впервые в российской практике закрепляется на уровне федерального закона.

Категория: Другие теленовости | Просмотров: 640 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]