2010 » Апрель » 10 » В России может появиться сериал о программистах

В России может появиться сериал о программистах

Минкомсвязи рассматривает возможность финансирования телесериала, посвященного специалистам в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. В проекте создания картины (текст имеется в распоряжении CNews) обозначено несколько целей, которые она преследует: популяризация отрасли, увеличение притока в нее молодежи, создание положительного образа профессии и работы в России, популяризация новых разработок и демонстрация механизмов их реализации в бизнесе. Кроме того, сериал должен будет «показать полный круг обращения информации, технологии передачи данных и сами данные».

Жанр картины находится в процессе обсуждения, говорит CNews источник в Минкомсвязи. Вероятнее всего, по его словам, это будет детектив, наименее вероятно, что ситком (ситуативная комедия). По замыслу разработчиков проекта, герои сериала должны жить и работать в технопарке, где «с помощью суперсовременных технологий проводить сбор информации о противозаконной деятельности тех или иных лиц и компаний». Задача героев – собрать необходимую доказательную базу для разоблачения отрицательных персонажей. «Необходимо показать группу креативных молодых профессионалов, которые познакомятся в первой серии и превратятся на протяжении сериала в крепкую команду, - говорится в тексте проекта. - В каждой серии герои решают важные для страны задачи, связанные с их профессиональной деятельностью».

В создании сценария будущего сериала предполагается постоянное участие специалиста-консультанта: «Он должен подробно посвятить сценаристов в обстоятельства деятельности прототипов будущих героев сериала. То есть, познакомить их с этими прототипами, рассказать о сфере их деятельности, о подробностях их повседневной жизни, дать научно-практические консультации». Предполагается, что сериал будет состоять из 8-16 новелл по 45 минут. Стоимость каждой серии оценивается в $120-200 тыс. Трансляция фильма обсуждается с «Первым каналом» и ВГТРК. Финансирование сериала, по данным источника CNews в Минкомсвязи, было запланировано, но в связи с кризисом его решили приостановить. В настоящее время, по его словам, этот вопрос временно заморожен, но с повестки дня не снят.

Очень своевременной и интересной называет инициативу Минкомсвязи Елена Гликман, генеральный продюсер телекомпании «Телесто», продюсер фильма «Питер FM». По ее мнению, этот сериал нужно снимать с более серьезным подходом, чем сериал «Школа», но так, чтобы он взбудоражил зрителя.

«Сериал сможет достичь своей целевой аудитории только при условии, что он будет снят очень качественно и перейдет на уровень фольклора, - считает Юрий Аммосов, научный руководитель Инновационного института при МФТИ. – В противном случае те, для кого предназначается картина, ее вряд ли увидят. Молодые люди, которые обдумывают - быть или не быть программистами - редко смотрят телевизор и не являются потребителем сериалов».

Но, по мнению Елены Гликман, «Первый канал» очень серьезно работает над привлечением молодежной аудитории, поэтому картина сможет достучаться до своего зрителя. «Когда перед государством встают серьезные проблемы, не использовать кино и телевизор – просто глупо, - считает она. – С одного фильма ситуация, конечно, не изменится, но с чего-то нужно начинать».

Кино об ИТ-специалистах периодически снимают в разных странах и в разных жанрах. Чаще всего это блокбастеры (как, например, «Сеть» с Сандрой Баллок и «Хакеры» с Анжелиной Джоли) или комедии (как английский сериал IT Crowd и его ремейки в США и Германии), которые, как правило, не имеют отношения к популяризации данной сферы деятельности. В некотором роде исключением можно считать картину «Пираты Кремниевой долины», снятую в 1999 г. в США. Она стала чуть ли не единственным из широко известных исторических художественных кинопроизведений об ИТ-отрасли. Фильм повествует об историях основателей Microsoft и Apple Билла Гейтса и Стива Джобса, впоследствии ставших одними из самых успешных бизнесменов в мире. В российском кино программисты также периодически появляются в качестве героев. В 2008 г. был снят 12-серийный сериал про хакеров под названием «Сеть». Его показывал «Первый канал». В паре эпизодов фильма снялся Евгений Касперский. Большинством зрителей картина была воспринята положительна.

Категория: Сериальные теленовости | Просмотров: 814 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]