2010 » Май » 20 » В Приморье пришла эра цифрового телевидения

В Приморье пришла эра цифрового телевидения

Хабаровский край одним из первых России переходит на цифровое телевидение. Оценить новинку уже смогли жители приграничных поселков на юге региона. Раньше программы китайского телевидения там принимались куда лучше, чем российские каналы, но теперь - все наоборот.

С недавних пор семья Ваниных любит собираться у телевизора в полном составе. Раньше на экране была сплошная рябь, часто пропадал звук, а сейчас ни одной помехи и изображение отличное. Идеальное качество вещания стало возможным после того, как Вячеслав Ванин купил специальную цифровую приставку. С ее помощью можно смотреть восемь телеканалов.

Детям и внучкам по душе пришлась "Теленяня", а сильную половину теперь не оторвать от "России-2". "Да вот спорт люблю, сегодня с утречка смотрел, как наши с финнами играли. Выиграли, молодцы!", - радуется житель поселка Корфовский Вячеслав Ванин.

А вот семье Алдуховых декодер не нужен: телевизор с форматом MPEG-4 в состоянии принимать цифровой сигнал без всяких приставок. Марина Алдухова рассказала:"Как только сказали, что цифровое телевидение будет показывать, мы решили купить такой телевизор, чтобы можно было смотреть бесплатно каналы цифрового телевидения".

Поселок Корфовский находится в окружении сопок, поэтому качество приема телесигнала еще полгода назад постоянно "хромало", да и выбор у местных жителей был невелик - всего лишь два федеральных канала, но и те порой вещали хуже, чем китайские программы, которые пробивались на экраны телевизоров без всяких помех. Ситуация заметно изменилась, когда в Корфовском появилось кабельное телевидение. Однако за разнообразие каналов приходится платить, поэтому, как считают местные власти, выдержать конкуренцию с цифровым телевидением частникам будет очень сложно. Заместитель главы администрации поселка Корфовский Валентина Сбоева пояснила: "За кабельное телевидение плата - 500 рублей в квартал, а декодер стоит чуть больше двух тысяч. Выходит, что в течение года человек окупит стоимость декодера и будет бесплатно пользоваться цифровым телевидением".

Телевизионный ретранслятор местные жители теперь называют едва ли не главной достопримечательностью поселка. Именно оттуда "цифра" расходится по домам и квартирам. Сам передатчик находится внутри контейнера, контроль за его работой ведут из Хабаровска. Для того, чтобы не было сбоев, важна каждая деталь, поэтому здесь даже температура воздуха должна быть одинаковой в любое время года. Начальник участка цеха телерадиовещания Хабаровского края Игорь Прокопьев рассказал о технических деталях: "Температура 20-25 градусов поддерживается за счет системы отопления с автоматикой, а в летний период - за счет кондиционеров"

Новая эра телевещания началась не только в Корфовском, но и в других приграничных населенных пунктах. Цифровые передатчики установлены во всех южных районах края, и теперь в селах, расположенных вдоль границы с Китаем просто нет такого понятия "у меня плохо показывает". Ведь цифровой сигнал или есть, или его нет.

В ближайших планах связистов - оцифровка севера Хабаровского края. До конца года телевизионные ретрансляторы появятся в Нелькане, Николаевске-на-Амуре и Охотске. Полная цифровизация края должна завершиться к 2012 году. Таким образом, Приамурье будет оцифровано одним из первых в России.

Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 1045 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]