2010 » Октябрь » 14 » В октябре «Волгателком» подключит 70-тысячного абонента цифрового телевидения

В октябре «Волгателком» подключит 70-тысячного абонента цифрового телевидения

К концу октября компания «ВолгаТелеком» собирается поставить очередной рекорд. Подключение 70-тысячного абонента цифрового телевидения, безусловно, серьёзное достижение, и юбилейный абонент, без сомнения, будет отмечен призом. Если поторопиться и подключить «цифру» до конца октября, то счастливчиком можете стать именно вы. В нашем сегодняшнем материале мы вспомним, как всё начиналось, и ещё раз проанализируем преимущества цифрового телевидения.

Россия формирует информационное общество. Для того чтобы обеспечить современный уровень экономики, выдержать жесткую конкуренцию на внутреннем и внешнем рынках, необходимо развивать технологии, основанные на новых знаниях и решениях. В авангарде движения в этом направлении стоят информационные каналы средств масс-медиа. К этому стремится и наша республика. Особенно важным этапом в этой работе является внедрение цифрового телевидения стандарта DVB-T. Переход на этот формат позволил резко повысить качество и увеличить объемы предоставляемых услуг. Во всех этих процессах первостепенную роль играет филиал в РМ ОАО «ВолгаТелеком», который постоянно является инициатором внедрения в республике передовых технологий связи.

Реализация нового телевизионного цифрового формата для сельской местности началась с Большеберезниковского района. Тогда, а было это в 2005 году, жители района обратились к Главе республики Николаю Меркушкину с просьбой об организации телевещания в районе, так как на тот момент в районе принимались только 2 программы с большими помехами. Разработку проекта лидер региона поручил связистам филиала «ВолгаТелеком», и уже в конце декабря 2005 года состоялось первое включение тогда только еще 6 каналов. Сегодня это уже 24 канала ТВ и 6 - радиовещания, но это еще не предел. Теперь новая технология телевещания поставлена на поток - цифровым телевещанием охвачено 96% территории республики, а число абонентов вот-вот приблизится к 70 тысячам. Учитывая, что среднестатистическая семья состоит из 3 и больше человек, можно говорить о 200 тысячах человек, которые смотрят цифровое телевидение. С приходом новых информационных технологий главным образом сельским жителям теперь стало намного легче и интереснее идти в ногу со временем.

Вот что говорят о «цифре» сами жители районов: глава администрации Ичалковского района Валентина ДМИТРИЕВА: «По республиканским телеканалам мы довольно часто слышим о необходимости внедрения цифрового телевидения. А у нас оно уже есть! В Ичалковском районе жители пользуются этой услугой с 2006 года и могут смотреть 24 канала в хорошем цифровом качестве. Не избалованные информационными технологиями сельские жители через выпуски новостей и другие передачи мордовского телевидения чувствуют дух единения и из первых уст узнают, чем живет республика. Цифровое телевидение позитивно влияет и на молодёжь. Теперь, чтобы посмотреть интересный фильм или спортивную трансляцию, молодые люди стали раньше возвращаться домой, а не искать себе сомнительных развлечений на улице. Достаточно часто люди решают приобрести в дом второй декодер, чтобы не было споров, кому смотреть свою любимую передачу в хорошем качестве. Немаловажно и то обстоятельство, что существует возможность приобрести декодер в рассрочку и выплатить сумму постепенно. Для сельских жителей это очень удобно».

Генеральный директор ОАО «ВолгаТелеком» Владимир РЫБАКИН отмечает активное сотрудничество руководства Республики Мордовия и связистов в период реализации проекта перехода на цифровое телевидение: «Республика Мордовия входит в зону обслуживания компании «ВолгаТелеком», и сегодня мы имеем уникальный опыт сотрудничества Главы РМ и Правительства республики со связистами, без которого было бы невозможно столь эффективно и в весьма сжатые сроки реализовать данный проект. Отмечу, что на инициативу ОАО «ВолгаТелеком» по созданию сети цифрового телевидения в Мордовии руководство республики ответило выдачей льготного займа в размере 170 млн. рублей (в ценах 2005 года) и всемерной поддержкой в продвижении проекта на всех этапах».
Директор филиала ОАО «ВолгаТелеком» в РМ Игорь ВОЛЬФСОН: «На момент начала реализации проекта цифрового телевидения в Мордовии, в 2005 году, услугами кабельного телевидения пользовался незначительный процент городских абонентов, а из сельских жителей имели возможность смотреть более 3 программ телевидения лишь 12%. Главой РМ Николаем Меркушкиным была поставлена задача - обеспечить качественным телевизионным вещанием все населенные пункты республики, включая сельские. На эти цели руководство республики выделило финансовые средства из Фонда поддержки социально-экономического развития РМ. Отмечу, что на всем пути продвижения проекта цифрового телевидения в Мордовии связисты получали неизменную поддержку своих инициатив. На сегодня в республике количество абонентов цифрового телевидения приближается к 70 тысячам, причем фактические показатели реализованного проекта значительно превосходят плановые».

Безусловно, это заслуга и результат колоссальной работы всего коллектива филиала компании. Несомненное преимущество цифрового телевидения для городских и сельских жителей - это во много раз увеличившееся число каналов, доступных для просмотра. Они могут принимать 24 канала плюс 6 каналов радио вместо 2-3 и выбирать из широкого спектра передач программы по своему желанию - детские каналы, спортивные, фильмовые - каждый найдет для себя что-то по душе. При этом цена на декодер минимальная и составляет цену поставщика.

Цифровое ТВ имеет ряд преимуществ по сравнению с аналоговым (обычным телевидением, к которому все мы привыкли) - это качество изображения и звука. Так что просмотр телепередач на телевизорах с большой диагональю перестаёт напоминать созерцание конструкций «калейдоскопа». Тот, кто хоть раз смотрел передачу в «цифре», уже никогда не захочет вернуться к привычному для нас стандартному телевидению. По насыщенности цвета, четкости и ясности картинки ему нет равных ни в каких других стандартах.

Цифровое телевидение становится не только источником масштабной информации, оно воспитывает, обучает и удовлетворяет возрастающий познавательный интерес.

Категория: Региональные теленовости | Просмотров: 1284 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]