2010 » Май » 27 » В Москве партиям не придется возмещать стоимость эфирного времени

В Москве партиям не придется возмещать стоимость эфирного времени

Политическим партиям, участвующим в выборах в столице, не придется возвращать стоимость затраченного ими эфирного времени, даже если они соберут очень мало голосов. Как сообщили ИА "Росбалт" в пресс-службе Московской городской думы, принятые изменения в Избирательный кодекс Москвы упразднили эту норму.

До сих пор в Москве действовал пункт закона, обязывающий политические партии, которые выдвинули городские списки кандидатов на выборах, но получили менее 3% голосов, возмещать стоимость бесплатного эфирного времени, предоставленного им для предвыборной агитации. Партии-должники лишались права на бесплатное эфирное время и газетное пространство на следующие выборы. Это правило вызывало массовые жалобы со стороны мелких политических партий, которые, в большинстве своем, не располагали большими финансами.

Кроме того, отныне запрещается ликвидация политических партий по причине изменения их численности.

Внесены также изменения в порядок работы избирательных комиссий. Отныне избиркомы муниципальных образований формируются дифференцированно, в составе 8-12 членов с правом решающего голоса. Численность избиркома будет закрепляться в уставе муниципального образования. Половина состава избиркома назначается представительным органом муниципального образования по предложению Мосгоризбиркома, а другая половина – им же на основе предложений от политических партий, допущенных к распределению мандатов в Госдуме и Мосгордуме.

Наконец, в законе записано, что в случае равного результата кандидатов, победитель определяется по жребию, в заранее установленном порядке. Срок полномочий территориальной избирательной комиссии увеличивается с четырех до пяти, а на выборах в органы местного самоуправления отменяется досрочное голосование.

Новый закон поддержали как фракция "Единая Россия", так и фракция КПРФ.

Категория: Телеполитика | Просмотров: 941 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]