2011 » Июль » 6 » В Курской области запущено цифровое вещание

В Курской области запущено цифровое вещание

Курская область официально перешла на цифровое вещание. С сегодняшнего дня в регионе основной технологией вещания является цифровая, а аналоговая - вспомогательной.

"Куряне становятся первыми в России, кто начинает жить в эпоху цифрового телевидения", - отметил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев на торжественной церемонии открытия сети. Чуть раньше, в апреле, на "цифру" перешел Дальний Восток, на котором доступ к телевидению имели довольно мало граждан. В Курской области, по словам Щеголева, была та же самая проблема, и "нужно было двигаться быстрее". Этот регион стал одним из четырех, в которых были развернуты тестовые зоны цифрового вещания два года назад. Министр отметил, что теперь число объектов сети практически удвоено: к 9 старым объектам добавилось еще 9 новых. "Стоимость проекта оценивается в 200 млн рублей", - добавил министр.

Щеголев сообщил, что за период пилотной эксплуатации цифровой сети уже 100 тыс семей обзавелись необходимыми приставками для приема сигнала, это более 20 проц населения области. Министр отметил, что сейчас имеет место вопрос экономической эффективности для телеканалов, которые переходят на цифру. "От этого зависит, как скоро у нас освободятся частоты для второго и третьего мультиплексов /пакетов телеканалов/", - сказал он. По словам Щеголева, сейчас телеканалам приходится тратиться на вещание и в аналоге, и в цифре, соответственно, для них стоит вопрос экономической эффективности этих процессов. Что касается последующих мультиплексов, то, по словам Щеголева, будет строиться другая сеть с большим количеством базовых станций, а это значит, что строительство и эксплуатация обойдутся дороже. "Мы готовы взаимодействовать /с регионами/, если найдем пути, как активнее заинтересовывать население в приобретении приставок", - сказал Щеголев. По расчетам Минкомсвязи, если в каждой семье появятся приставки, то будет возможность развернуть второй и третий мультиплексы. По последним данным, средняя стоимость цифровой приставки сейчас составляет 1800 рублей, что почти в 2 раза меньше, чем два года назад. При массовой их продаже эта цифра может снизиться до 1,5 тысяч рублей, а если даже по такой цене граждане не смогут их себе позволить, то будет рассматриваться возможность господдержки.

Как отметил сегодня глава Российской телевизионной и радиовещательной сети Андрей Романченко, переход на цифровые сети дает возможность не только смотреть цифровые каналы, но и подключаться к Интернету и электронному правительству и получать оповещения о чрезвычайных ситуациях.
В свою очередь, губернатор Курской области Александр Михайлов отметил, что с переходом на цифровое вещание жители даже самых отдаленных уголков региона получили возможность смотреть 8 федеральных каналов, в то время как раньше сложно было "поймать" хотя бы два.
Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 1760 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]