2009 » Ноябрь » 11 » В Якутске на кабельном телевидении появился канал православной телекомпании «Союз»

В Якутске на кабельном телевидении появился канал православной телекомпании «Союз»

В Якутске на кабельном телевидении появился канал православной телекомпании «Союз».

Как рассказал пресс-секретарь Якутской епархии Русской Православной Церкви отец Ефрем (Пашков), освятивший новое здание компании «Гелиос-ТВ» и отслуживший молебен, чтобы на совместных трудах было Божье благословение, «Союз» – телекомпания Екатеринбургской епархии РПЦ.

Телеканал – православное по духу, но не чисто религиозное по содержанию СМИ. Исключительно религиозное вещание здесь представлено еженедельной трансляцией богослужений из храмов Екатеринбурга и ежедневными блоками утренних и вечерних молитв. Данные программы предназначены для тех, кто по старости, болезни, инвалидности прикован к постели и не может посещать храм.

В программе «Первосвятитель» подробно рассказывается о встречах и поездках святейшего патриарха Кирилла, в том числе за визитами предстоятеля РПЦ можно следить и в прямом эфире.

«Час православия» познакомит с миром православной веры, из этой программы можно узнать о Таинствах Церкви, об истории и значении церковных праздников, о земной жизни угодников Божьих и о многом другом.

Цикл «Читаем Евангелие вместе с Церковью» предназначен для тех, кто хочет больше узнать о Церковном Писании, услышать православное толкование тех или иных событий земной жизни Иисуса Христа и апостолов.

В массе же своей передачи телекомпании, безусловно, являясь православными в своей основе, в то же время носят просветительский, познавательный, культурный, исторический, краеведческий, воспитательный характер, но не являются чисто религиозными.

Отличительная черта содержания программ телеканала, существующего исключительно (!) на пожертвования, – полное отсутствие коммерческой рекламы, а также любых политических оценок.

На канале регулярно можно послушать лекции одного из самых ярких православных богословов нашего времени – профессора Московской духовной академии и семинарии А.И.Осипова (к слову, все записи доступны для скачивания и просмотра on-line на видеопортале телекомпании «Союз»).

«В Беседах о главном» на вопросы протоирея Максима Обухова отвечают люди, много лет занимающиеся популяризацией многодетности, борьбой с абортами, авторы книг по воспитанию детей и другие.

«Человек веры» посвящен врачам, военным, ученым – людям разных профессий, объединенных главным: все они – православные христиане, пришедшие к Богу своим путем.

Телеканал наполнен документальными и научно-познавательными фильмами, ведутся трансляции концертов. Большой раздел посвящен детям, причем мультфильмы – только советские, поскольку, к примеру, в американских слишком много насилия.

В общем, если попытаться охарактеризовать «Союз», то получится, что это – позитивное, семейное, домашнее телевидение, основанное на христианских нравственных ценностях и лучших традициях отечественной истории и культуры.

Вот как говорит о своем детище игумен Димитрий (Байбаков), руководитель информационно-издательского центра Екатеринбургской епархии: «В большинстве случаев телевидение – это бизнес, построенный на развлечении, а иногда и развращении. А для нас телевидение – это инструмент просвещения, образования, воспитания. Ведь что такое «религия»? Религия – это союз человека с Богом. Кстати, отсюда и название нашего телеканала – «Союз».

Именно поэтому «целевой аудиторией», по словам отца Димитрия, является каждая живая душа: «Мы говорим о Боге, о вере, а «имеющие уши – да услышат». Мы в большей или меньшей степени привлекаем всех – и детей, и стариков, и людей среднего возраста, и все образовательные и профессиональные категории, и, представьте себе, даже атеистов. Думаю, причина этого проста – мы говорим о вечном. Без сенсаций, без сиюминутности, без шума и грохота, без стремления к рейтингам… Просто о вечном… И люди все больше и больше слышат наш голос».

Доказательством сказанного служит круглосуточное вещание телеканала более чем в 700 населенных пунктах страны (помимо Урала это Москва, Санкт-Петербург, вся Центральная часть России, Приморье, Сахалин, Магадан и др.), а также на территории Казахстана, Латвии, Молдавии, Польши, Украины и Эстонии.

У нас телекомпанию хорошо знают в Айхале, а теперь ее передачи, где будут и видеосюжеты из Якутии, смогут смотреть и жители столицы республики.

Категория: Региональные теленовости | Просмотров: 774 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]