2010 » Февраль » 24 » В Грузии создается новый политический телеканал

В Грузии создается новый политический телеканал

В Грузии на базе "Меоре архи" (2-го центрального канала) создается телеканал, посвященный политике. Соответствующий меморандум подписал 23 февраля председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе в тбилисском офисе Национального демократического института (NDI).

"Подписание меморандума является значительным фактом в реализации политического соглашения между властями и оппозицией", - заявил Бакрадзе. "Наша главная цель - чтобы политический канал был успешным и дал обществу больше информации об активности политических партий", - отметил глава парламента.

Генеральный директор Общественного ТВ Грузии Георгий Чантурия считает, что посредством "Меоре архи" политическим партиям будет дана возможность более активно информировать общество о своей политической деятельности.

"Создание такого канала дает возможность перевести политическую деятельность на новый этап", - сказал Гиоргий Чантурия.

Меморандум о преобразовании "Меоре архи" в политический телеканал, подготовленный при участии NDI, также подписали 13 политических партий, в их числе - представители парламентской и непарламентской оппозиции.

В свою очередь лидеры политических партий Нино Бурджанадзе ("Демократическое движение - Единая Грузия") и Гугули Маградзе (Женская партия) отказались подписывать меморандум.

Как заявила Гугули Маградзе, ее отказ связан с выделением незначительного времени для оппозиции в прайм-тайм.

"Один час - очень незначительное время для оппозиции. Я потребовала увеличить время, однако они не удовлетворили мою просьбу, поэтому я не подпишусь под меморандумом подобного рода", - заявила Маградзе.

Согласно меморандуму, телеканал будет обеспечивать прямую трансляцию заседаний парламента и комитетов, и ежедневно предоставлять прямой эфир для оппозиционных партий, без вмешательства редакции. Планируется, что на "Меоре архи" будут транслироваться брифинги политических партий без монтажа с 7 до 8 часов вечера. Кроме того, с 22 до 23 часов в прямом эфире будут передаваться заявления политических партий.

Представленным телевизионным временем смогут воспользоваться представители только тех оппозиционных партий, которые подпишут меморандум. Однако, помимо этого будет выделено небольшое время и для тех партий, которые не подпишут меморандум, сообщает агентство "GHN".

В начале мая 2009 года состоялась встреча лидеров оппозиции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. На ней в качестве путей вывода страны из кризиса власти предложили оппозиции сотрудничество: создание на паритетной основе комиссии, в задачи которой войдет разработка сбалансированной конституционной модели усиления президентского и парламентского правления. Также оппозиции было предложено принять участие в разработке проекта поправок в избирательное законодательство и судебной реформы.

Кроме того, президент выразил готовность рассмотреть вопрос ответственных должностей в различных ведомствах для оппозиционеров, А также ввести представителя оппозиции в попечительский совет "Общественного телевидения" и создать на базе "Второго канала" телеканал, который предоставит трибуну для различных политических сил.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", ситуация со свободой средств массовой информации в Грузии несколько улучшилась, и в рейтинге международной неправительственной организации "Репортеры без границ" в октябре 2009 года страна "перешагнула" через 39 позиций, переместившись на 81 место.

Напомним, что несколько десятков журналистов и членов неправительственных организаций провели 8 июня 2009 года акцию протеста у здания Национальной комиссии по коммуникациям Грузии с требованиями обеспечить свободу СМИ.

Таким образом участники акции выразили свое несогласие с нежеланием комиссии выдать независимой телекомпании "Маэстро" лицензию на спутниковое вещание. Телекомпания считается оппозиционной.

В конце мая 2009 года в Рустави было прервано вещание независимого ТВ "Маэстро". В ночь на 30 мая 2009 года во время трансляции в прямом эфире общественно-политической программы «Камера 5» произошел сильный взрыв в здании телекомпании «Маэстро», которая транслировала акции протеста оппозиции.

26 июня 2008 года Комитет защиты журналистов распространил заявление по поводу прекращения информационного вещания независимым телеканалом "Мзе". В заявлении указывалось на недостаток независимых теленовостей в Грузии.

Категория: Теленовости зарубежья | Просмотров: 813 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]