2011 » Ноябрь » 12 » В эфире НВК+

В эфире НВК+

В эфире НВК+

12.11.2011

Что и почему?


Торжественное разрезание ленточки у входа в обновленный корпус и церемониальное нажатие кнопки нового телеканала сегодня днем. А вещание началось с семи часов утра.

Таким образом, Национальная вещательная компания теперь работает на двух каналах: привычном аналоговом НВК (выходит на «Звезде») и новом кабельном НВК+. Наличие сразу двух каналов заметят жители столицы республики. И именно они увидят все 16 часов вещания НВК+.
Однако жители других городов и улусов тоже почувствуют изменения. С 7 до 14 часов спутник будет ретранслировать на НВК передачи НВК+, вечером сохранится привычная сетка телепрограмм. В итоге зрители получат 12 часов республиканского ТВ.

Что сподвигло телевизионщиков на столь серьезный рывок вперед? Прежде всего желание развиваться и соответствовать растущим запросам аудитории. И еще подготовка к созданию цифровой сети первого пакета общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, которая идет по всей стране.

Войти в этот пакет (его чаще называют мультиплекс) для телекомпаний означает получить возможность работать в цифровом формате, обеспечить себе максимально широкое распространение, ведь со временем сеть цифрового вещания покроет всю территорию страны, дойдет до самых глубинок. Уже в конце этого года будет установлено пять станций для приема цифровых каналов: в Тикси, Алдане, Нерюнгри, Мирном и Сунтаре. И это только начало.

Первый мультиплекс будет сформирован и запущен в 2013 – 2014 годах. Уже известно, что в него войдут восемь федеральных каналов: «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия-Культура», Первый, Пятый канал, НТВ и «Карусель». Плюс по одному региональному каналу в каждом субъекте Российской Федерации.

«Сегодня есть такая возможность — работать продуктивно», – отметил вице-премьер Александр Борисов в ходе встречи с журналистами в среду. Однако эту возможность надо еще получить.

Для того чтобы региональный канал завоевал право войти в мультиплекс, он должен выиграть конкурс, который состоится в следующем году. Понятно, что в Якутии у НВК «Саха» конкурентов нет. Но мало быть единственными, необходимо соответствовать ряду обязательных критериев.

Один из них – объем программ собственного производства должен составлять не менее шести часов в сутки. Этому критерию республиканское ТВ уже соответствует.

Кроме того, телекомпания должна вещать 18—24 часа в сутки, причем на собственном канале. Для НВК это означает неизбежное в будущем расставание со «Звездой». А собственный телеканал у компании с сегодняшнего дня уже есть – НВК+. Так же, как и техническая возможность довести объем вещания на нем до 24 часов в сутки.

С иголочки!


Такую возможность дает новое оборудование, установленное в ходе реконструкции редакторского корпуса. Первый этаж занимают редакции радиовещания. Выше – телевидение и руководство компании.

В новом аппаратно-студийном блоке службы новостей корреспонденты могут сами или с помощью режиссеров монтировать сюжеты. В выпусках новостей теперь будет использоваться не простой статичный задник, как прежде, а телевизионная панель с меняющейся картинкой, как на федеральных каналах.

Аппаратно-программный блок своего рода мозг всего телеканала. Сюда стекается вся телепродукция компании. Причем здесь можно одновременно делать программы двух каналов – и НВК, и НВК+.

Техника самая современная, кассеты остались в прошлом, теперь на НВК царит «цифра». Технические работники, высвободившиеся в связи с этим, не остались без дела, работают в новых аппаратных студиях.

В общей сложности на реконструкцию израсходовано 119 миллионов рублей. В итоге радует не только техническая начинка редакторского корпуса, но и все здание в целом – красиво и снаружи, внутри. Просторно, светло, удобно для работы. Наконец-то можно поздравить коллег, которые с прошлого лета мужественно продолжали делать свою работу в почти экстремальных условиях глобальной реконструкции – под стук и грохот, в строительной пыли. Оно того стоило.

Чем порадуют?


Если объем вещания увеличивается, возникает вопрос: что нового ждет нас в эфире? Прежде всего в два раза чаще станут выпуски новостей. Появится возможность посмотреть в дневное время повторы наиболее интересных передач. Будет и покупная продукция – мультики, познавательные передачи, документальные фильмы, местное кино.

По такому принципу работают все телеканалы – и региональные, и даже федеральные. Например, на телевидении Башкортостана и Татарстана своей продукции на пять-шесть часов (как и в НВК «Саха»), на НТВ – на четыре.

Наверное, внимательные телезрители замечали, что на федеральных каналах часто идут программы и фильмы, где в титрах указано: телекомпания ВИД (или какая-нибудь другая), изготовлено по заказу Первого канала или, скажем, НТВ. Так же и НВК «Саха» в перспективе будет делать заказы на изготовление продукции небольшим самостоятельным телестудиям.

Однако со временем местные телевизионщики намерены увеличить производство собственной продукции. Уже забита свая под еще одну телестудию. С ее появлением появится возможность увеличить количество съемок ток-шоу, передач, телеконцертов.

Мы уже говорили, что техническая возможность сделать телевещание круглосуточным теперь имеется. Дело за организационными и творческими возможностями, которые сейчас активно наращиваются. Республиканское ТВ 24 часа в сутки мы получим к 2014 году.
Впереди у телевизионщиков интересная жизнь – и работы будет больше, и учебы. Директор Дирекции телевидения НВК «Саха» Чокур Гаврильев сообщил «Якутии», что обучение кадров будет активизировано. В декабре группа спортивных журналистов отправится на учебу в Татарстан, звукорежиссеры, телеоператоры и техники — в Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания в Москве. Кроме того, планируется приглашать специалистов, которые будут обучать местных телевизионщиков в Якутске.

Первые результаты профессионального роста мы увидим не позднее, чем этим летом. Телерадиокомпания готовится самостоятельно формировать «международные картинки» на предстоящих Международных спортивных играх «Дети Азии», не прибегая, как было ранее, к помощи московских специалистов.
Категория: Региональные теленовости | Просмотров: 2194 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
| Copyright tvnetnews.ru © 2007 - 2017 |