2011 » Июнь » 23 » В Дагестане разработана Концепция развития телерадиовещания

В Дагестане разработана Концепция развития телерадиовещания

22 июня в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова в Махачкале состоялось рабочее совещание с руководителями телерадиоканалов республиканского и муниципального уровней, телерадиовещательных организаций, фирм, оказывающих Интернет услуги с целью обсуждения Концепции развития отрасли в республике на период до 2015 года. С содержанием документа можно ознакомиться на сайте Дагкомпечати. Участие в дискуссии также приняли начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Гарун Курбанов, председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям РД Умаросман Гаджиев, заместитель гендиректора Национальной ассоциации телерадиовещания Владимир Сенюшкин, заместитель начальника Управления Роскомнадзора по РД Саидбек Магомедов.

У. Гаджиев отметил, что аналогичная Концепция разработана на федеральном уровне, а программа уже вступила в действие и определены временные рамки внедрения цифрового телевидения. Дагестан находится во второй группе регионов, где с 2011-2012 годов должна быть начата работа по созданию сети цифрового вещания. «Для начала предусмотрена замена антенно-мачтовых устройств, выделение земельных участков, заявка оборудования – целый комплекс мероприятий по модернизации сети доставки сигнала до потребителя. Предполагается также создание пункта мультиплексирования. К концу 2012 года Республики Дагестан должна быть в составе регионов, где будет внедряться цифровое телерадиовещание. В первую очередь, это касается федеральных каналов. В первый мультиплекс входят 8 федеральных каналов и 1 региональный канал.

Конечно, федеральная программа не решает все проблемы регионального уровня, в связи с чем создается собственная Концепция. В Республике Дагестан достаточно разветвленная сеть телерадиовещателей – 2 республиканских канала, сетевые партнеры, муниципальное телевидение. Техническое оснащение и кадровое обеспечение городского и районного телевидения оставляет желать лучшего».

Председатель Дагкомпечать огласил основные направления развития телерадиовещания:
- принятие республиканской целевой программы развития телерадиовещания;
- разработка этапов перехода в республике с аналогового на цифровое телевизионное вещание с учетом федеральной целевой программы;
- организация региональных опытных зон цифрового телевизионного и радиовещания;
- переход на современные цифровые технологии;
- замена изношенного и вод нового телевизионного оборудования, оснащение служб эксплуатации контрольно-измерительным оборудованием, разработка и внедрение систем мониторинга, дистанционного контроля и управления оборудованием телерадиовещательной сети; - создание республиканского телевизионного мультиплекса;
- развитие кабельного телевидении на основе ВОЛС;
- создание условий для развития в республике мобильного и IP-телевидения;
- обследование, ремонт, устранение аварийных ситуаций, замена нетиповых и строительство новых антенно-мачтовых сооружений;
- модернизация сетей радиовещания;
- перевод на цифровой формат материалов архива филиала ВГТРК и ГТРК «Дагестан»;
- подготовка и переподготовка специалистов для работы с новыми технологиями и оборудованием.

Основной целью развития телерадиовещания до конца 2015 года является обеспечение населения республики телевизионным и радио вещанием с гарантированным предоставлением обязательных общедоступных и региональных телевизионных и радиоканалов заданного качества. Оно позволит реализовать конституционные права граждан на своевременное получение информации.

Для достижения указанной цели необходимо:
- создание условий для получения гражданами республики полном объеме социально значимой информации;
- поддержка и развитие национального, этнического телерадиовещания как мощного средства сохранения культурного и языкового многообразия в Республике Дагестан;
- расширение информационного присутствия Республики Дагестан в других регионах Российской Федерации;
- повышение уровня и качества телевизионного и радио контента республиканских и муниципальных телестудий;
- создание условий для развития новых видов телевизионной и радиотрансляции, включая функционирование мобильного и Интернет-телевидения, создание телеканалов высокой четкости, спутникового телерадиовещания;
- обеспечение функционирования инфраструктуры аналогового эфирного вещания республиканских и федеральных каналов до полного перехода на цифровые технологии;
- определение этапов и сроков перехода на цифровой формат вещания;
- разработка механизмов управления реализацией Концепции;
- разработка системного проекта (или системных проектов) по развитию цифрового вещания, кабельного, мобильного и IP-телевидения.

Эти задачи должны решаться условно в три этапа. Говорилось также о создании республиканского мультиплекса, в который войдут каналы, вещающие в Дагестане, в том числе районные и местные.

Г. Курбанов отметил, что на региональном уровне пока нет концептуальных документов, определяющих развитие отрасли, поэтому Концепция требовала широкого обсуждения. Проект региональной Концепции существенно отличается от федерального в технических нюансах, которые не могли быть предусмотрены в 2007 году. Аналоговое, спутниковое, мобильное, Интернет-телевидение, кабельное – все эти виды вещания будут развиваться параллельно. Что касается мультиплекса, то, как отметил начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента РД, по ныне действующей программе развития телевещания крайне низкие шансы попасть во второй и третий мультиплекс у муниципальных и частных каналов. Также Гарун Курбанов считает, что не хватает раздела о воспитательной функции СМИ, развитии духовного и культурного богатства, институтов гражданского общества. В качестве принципиального момента он считает также раскрытие роли профессионального сообщества в тексте Концепции.

Руководитель ЗАО «Электросвязь» Будун Будунов напомнил, что процесс цифровизации начался еще в 1997 года. Речь идет о развитии наземного эфирного вещания, то есть рациональном использовании частотного спектра, высвобождении частотного ресурса, а значит повышения качества телевизионного сигнала. Он подчеркнул, что в республиканской Концепции должен быть предусмотрен один частотный канал c полноценным контентом и доставка сигнала по оптико-волоконной сети, как самой надежной.

Заместитель гендиректора Национальной ассоциации телерадиовещания Владимир Сенюшкин вначале рассказал, что решение важнейших вопросов при формировании перспектив развития электронных СМИ не проходит без участия Ассоциации, в состав которой входит около 500 членов. Во-первых, к концу 2011 года должна быть завершена разработка системного проекта развития радио в стране. Во-вторых, разработан проект взаимоувязанных сетей по переходу на цифровое вещание. Сейчас данный документ находится на согласовании в Минкомсвязи России, затем возникнут проекты по регионам. Указ об общедоступных каналах подразумевает, что 9-ый региональный канал будет выбираться на основе федеральной конкурсной комиссии. Кроме того, совершенно неясно, когда в целом по стране будет отключен «рубильник» аналогового сигнала. Двадцать каналов будут вещать для зрителей бесплатно, а вот приемники, или приставки, придется покупать, что обойдется ориентировочно в 1,5-2 тысячи рублей.
Категория: Региональные теленовости | Просмотров: 1232 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]