2011 » Январь » 21 » В Благовещенске началось цифровое телевещание

В Благовещенске началось цифровое телевещание

В Благовещенске началось цифровое телевещание, правда пока лишь в тестовом режиме. 8 каналов с высоким качеством изображения могут смотреть жители областного центра и ближайших районов – обладатели телевизоров с поддержкой цифрового сигнала. Как объяснили специалисты, аналоговый способ вещания изжил себя еще примерно лет 5 назад. Пользовались, признаются техники, лишь как безальтернативным.
С нового года в Приамурье на смену «аналогу» пришла «цифра» – по федеральной программе в Амурский ОРТПЦ поступило новое оборудование. 8 телеканалов и 3 радиопрограммы уже транслируют в областном центре, Благовещенском районе и Талакане. К лету планируют «оцифровать» все крупные города Приамурья.
«Самое главное – идеальное качество картинки цифровой, – поясняет начальник отдела развития цифровой телерадиосети Амурского ОРТПЦ Роман Луковенко. – То есть, у абонентов не будет теперь помех никаких, раздвоений, других каких-то шумов. Во-вторых, это введение дополнительных сервисов – таких, как электронная программа телепередач, то есть, теперь не нужно листать газету с программой».
В настоящее время специалисты Амурского ОРТПЦ и ГТРК «Амур» ведут работу по включению программ региональной компании в канал «Россия 1». Он входит в состав первого федерального мультиплекса.
ГТРК «Амур» полностью перешла на новое оборудование и цифровую технологию производства программ еще 2 года назад, подготовившись к работе в первом федеральном мультиплексе. Кстати он на 70% состоит из программ ВГТРК. ГТРК «Амур» станет первой региональной телекомпанией, которая войдет в федеральный мультиплекс.
Пока же в областном центре в равной степени вещают как цифровые, так и аналоговые каналы – новые телевизоры ведь есть не у всех. Тем не менее, признаются продавцы, спрос идет именно на технику нового образца. Для тех же, кто не хочет менять телевизоры, предусмотрены специальные устройства – тюнеры, которые подключают к системе. Правда, продают их всего лишь в нескольких магазинах. Кстати, в одном из них новые приставки раскупили за пару часов. Тем, кто думает, какой телевизор дешевле – аналоговый, но с докупленным цифровым тюнером, или более новая модель с уже встроенной «цифрой», специалисты советуют брать усовершенствованную технику.
А тому, кто не собирается обновлять «голубые экраны», все-таки придется покупать переходные устройства – к 2015-му году Россия должна перейти полностью на цифровое вещание.
Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 1449 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]