2011 » Сентябрь » 10 » В 2012 году в Псковскую область придет цифровое телевидение

В 2012 году в Псковскую область придет цифровое телевидение

В 2012 году в Псковскую область придет цифровое телевидение

10.09.2011

Псковская пенсионерка Ольга Петровна не очень любит ездить на дачу, и все из-за того, что там плохо показывает телевизор. Таких как она в Псковской области очень много. Только жители Великих Лук и Пскова могут похвастаться хорошим качеством всех восьми бесплатных эфирных телеканалов. В большинстве же районов ловятся 3-4 программы, где-то только 1 или 2, а в некоторых населенных пунктах нет и этого. Кто может себе позволить, устанавливает дорогие спутниковые «тарелки», остальным приходится довольствоваться только радиопередачами. И это – в век высоких технологий!

Проблему малой доступности эфирного сигнала в отдаленных уголках нашей страны призвана решить федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Проект реализуется поэтапно. Уже началось цифровое вещание в регионах 1-й очереди, и теперь дело за 2-й очередью, куда входит и Псковская область.

Семь первых ласточек

На территории Псковской области работает 16 передающих радиотелевизионных станций, из них 7 будут переоборудованы для приема-передачи цифрового сигнала. Именно они первыми в области начнут трансляцию в новом формате. «Счастливую семерку» тех, кто раньше других оценит удобство цифрового телевидения, составляют Великолукский, Опочецкий, Дедовичский, Стругокрасненский, Новосокольнический, Гдовский и Новоржевский районы.

Еще 20 станций будут построены «с нуля», чтобы накрыть сигналом все остальные районы Псковской области. Новая телевышка появится и в Псковском районе, в Ваулино. Туда в будущем планируется полностью перевести эфирное вещание. Это связано с тем, что наш телецентр уже не молод, да и стоит теперь не на окраине, а посреди плотной жилой застройки.

– Раньше район телецентра в народе звался 4-й километр, считали от границы города, – вспоминает директор Псковского областного радиотелевизионного передающего центра Александр Лаптиев, – а теперь мы чуть ли не в центре Завеличья.

Включать «цифру» начнут уже с 2012 года и до 2013 планируют постепенно ввести в эксплуатацию все 27 цифровых станций.
Восемь плюс один

Набор цифровых телеканалов, которые будут вещать с эфира, единый для всей России – так называемый мультиплекс. Сейчас утвержден первый мультиплекс из 8 федеральных и 1 регионального канала. На предоставление права вещания регионального канала будет проводиться конкурс, в котором могут принять участие как наши местные телекомпании, так и сетевые партнеры – популярные телеканалы, в которых будут появляться местные врезки и реклама. Так что возможно, что у Пскова может появиться собственный телеканал.

Чуть позже сформируют еще и второй, и третий мультиплексы – и в эфир будут выходить 24 бесплатных канала. Все последующие, если и появятся, уже будут платными.

Павел Чернов, директор предприятия кабельного телевидения:

– Платное цифровое телевидение по кабельным сетям и эфирное цифровое – это две разные ниши, они друг с другом не конкурируют. Поэтому мы только можем порадоваться за своих коллег из ОРТПЦ и, конечно, за жителей Псковской области, что они теперь смогут смотреть в хорошем качестве свои любимые передачи.
Вопрос стандартов

Естественно, что единый продукт требует и единого технологического решения, то есть стандарта. Стандарт вещания для эфирной «цифры» выбран DVB-T. Для простого телезрителя это означает только то, что при покупке нового «плоского» телевизора надо искать эти буквы в описании. Таким телевизорам не нужно дополнительное оборудование. Всем остальным, начиная от старых добрых ламповых «Горизонтов» и заканчивая огромными современными «плазмами», нужны будут приставки, их еще называют «сет-топ-боксами». Стоимость этих приставок колеблется от 1,5 до 3 тысяч рублей. Надо отметить, что к каждому телевизору нужна отдельная приставка, или все телевизоры в доме будут показывать одно и то же. Покупая приставку, обязательно убедитесь, что она сертифицирована. Кроме того, для поимки цифрового сигнала потребуется обычная дециметровая антенна, либо индивидульаная, либо коллективная.
Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 4400 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
| Copyright tvnetnews.ru © 2007 - 2017 |