2010 » Июль » 26 » Украинским каналам в России лучше подниматься на спутник через «Триколор ТВ» или входить в кабель

Украинским каналам в России лучше подниматься на спутник через «Триколор ТВ» или входить в кабель

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания получил письмо Министерства иностранных дел Украины, подписанное заместителем министра Русланом Демченком, относительно продвижения украинских каналов в России.

По словам заместителя председателя Национального совета Ларисы Мудрак, суть письма заключается в просьбе о содействии украинским каналам, на российском пространстве, в помощи и предоставлении необходимой информации. «Мы планируем в ближайшее время ответить, какого формата должны быть письма (украинских вещателей) к российскому министерству и какие к ним требования», - добавила она.

В письме МИД сообщается, что посольство Украины в РФ консультировалось в этом вопросе с российскими медийными организациями. Вывод консультаций таков: включение Первого национального к одному из пакетов «НТВ-плюс» не решит проблему обеспечения доступа всех желающих к украинскому вещанию на территории РФ.

Как альтернативный вариант предлагается включение украинского телеканала в пакеты спутникового оператора «Триколор ТВ», который имеет бесплатный пакет федеральных телеканалов и более дешевое базовое оборудование. Или же включение украинских каналов непосредственно в сети кабельного телевидения. Во-первых, кабельные операторы имеют более широкую аудиторию, чем спутниковые (по данным аналитического центра «Видео Интернешнл», из всех абонентов платного телевидения, которых в России 16% от общего количества телезрителей, 80% является абонентами кабельного телевидения). Во-вторых, это не нуждается во вмешательстве государства, потому что становится возможным в результате заключения прямых соглашений между украинскими вещателями и российскими кабельщиками. Как пример в письме МИД приводится ЗАО «Национальные кабельные сеты», которое имеет филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурзи и других регионах.

МИД также отмечает необходимость адаптации украинских каналов к нормам российского законодательства - законам «О средствах массовой информации» и «О рекламе».

МИД считает, что украинским каналам, которые имеют лицензии на спутниковое вещание, целесообразно провести переговоры и с «НТВ-плюс» и с «ТРИКОЛОР-ТВ» относительно их включения к бесплатному пакету федеральных телеканалов, а также отечественным вещателям стоит заключать прямые соглашения с крупными российскими кабельными операторами.

В письме указывается о том, что эти предложения уже были направлены в адрес Национальной телекомпании Украины.

Первый заместитель председателя Национального совета Оксана Головатенко, комментируя письмо МИД, отметила, что украинским каналам намного тяжелее на российском телерадио пространстве, чем российским в Украине: «Ситуация достаточно сложная, поскольку в России очень жесткий контроль лицензирования. Я знаю, что некоторые каналы уже подали заявки на лицензию, которые, вероятно, будут рассмотрены. Что касается Нацсовета, то мы готовы встречаться, писать письма, поддерживать».

Напомним, 5 марта в ходе визита Виктора Януковича в Москву российский президент Дмитрий Медведев в присутствии журналистов пообещал способствовать появлению одного-двух украинских телеканалов в России. Объяснение, как это будет происходить, позже дал председатель Министерства связи РФ Игорь Щеголев. На совещании он назвал оптимальным решением с точки зрения размеров территории России размещения таких каналов на спутниковой платформе «НТВ-плюс». Впоследствии было официально заявлено, что каналом, который будет транслироваться на территории России, является Первый национальный.

Категория: Медиа и аналитика | Просмотров: 850 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 SashaSasha   (26.07.2010 16:02)
ммм...я бы платил в месяц и 2000 тысячи но тока чтобы добавили Украинских каналов

1 Евгений   (26.07.2010 11:12)
Мы бы готовы вещать украинские каналы, но ....
Кроме Интера с поабоненской платой с Российскими кабельными ТВ- компаниями никто н работает...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]