2011 » Март » 29 » У ливийских повстанцев появится свой телеканал

У ливийских повстанцев появится свой телеканал

Группа ливийцев, живущих как в самой стране, так и за ее пределами, начала работу над созданием спутникового телеканала, рассчитанного на ливийскую аудиторию, пишет Foreing Policy.

По замыслу авторов идеи, телеканал, названный Libya TV, должен стать противовесом официальному телевидению Ливии, которое они называют машиной для промывания мозгов.

Как ожидается, вещание начнется в течение недели, причем будет осуществляться из столицы Катара Дохи, где базируется один из наиболее известных новостных телеканалов мира - "Аль-Джазира".

Штат Libya TV пока состоит из 19 человек, многие из которых нашли эту работу в социальной сети Facebook. Руководить ими будет известный в Ливии журналист - убежденный противник Муаммара Каддафи и секулярист Махмуд Шаммам, который вынужден был покинуть родину из-за преследований со стороны властей.

Как рассказал Шаммам, энтузиазма его сотрудникам хватает - один из них ради такой работы бежал из города Адждабия, осажденного войсками Каддафи, и на перекладных добрался до Катара. После того, как он прошел собеседование, редакция купила ему новую одежду, поскольку молодой человек оставил все свое имущество в Ливии.

Новый телеканал сначала будет вещать четыре часа в день. В программу войдут новости, аналитика и политические ток-шоу. Помимо катарской, будут работать еще две студии - в Бенгази и Лондоне. Корреспондентов за пределы Ливии отправлять пока не планируется.

Создатели Libya TV рассчитывают, что особенно востребованным их детище будет после свержения нынешнего режима, когда стране понадобится открытая и свободная площадка для обсуждения будущего страны - от создания конституции до реформы системы школьного образования.

Финансирование телеканала взяли на себя богатые ливийцы, живущие за границей. Один из них, в частности, выделил 250 тысяч долларов на организацию вещания. Катар, в свою очередь, предоставил станции не только территорию, но и оборудование местного телеканала, транслирующего передачи о культуре и искусстве.

В настоящее время основным источником информации о том, что происходит в Ливии, для ее жителей является официальное телевидение, находящееся под контролем режима, а также катарская "Аль-Джазира", не скрывающая симпатий к революционерам.

Катар стал первой арабской страной, признавшей оппозиционное правительство в Бенгази единственным законным представителем ливийского народа. Ранее на аналогичный шаг пошла Франция. Остальные страны мира формально продолжают считать легитимным правительством режим Муаммара Каддафи.

Категория: Теленовости зарубежья | Просмотров: 874 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]