2010 » Ноябрь » 9 » ТНТ удалил из «Вконтакте» 100 тыс. своих программ

ТНТ удалил из «Вконтакте» 100 тыс. своих программ

Производители медиаконтента и правообладатели получили право искать в соцсети «Вконтакте» и удалять оттуда принадлежащие им аудио- и видеоролики. Первой жертвой этого права стали 100 тыс. роликов телеканала ТНТ.

У производителей видео-контента появилась возможность блокировать доступ к своим роликам в социальной сети «Вконтакте». Об этом CNews сообщил представитель сети Владислав Цыплухин.

Он подтвердил изданию, что канал ТНТ получил право на отслеживание нелегально размещенного во «Вконтакте» видеоматериала своего производства и самостоятельное прекращение к нему доступа пользователей. «Они к нам обратились, и мы предоставили им такую возможность», - сказал Цыплухин в разговоре с CNews.

Первой жертвой предоставленной ТНТ возможности стала группа почитателей Comedy Club, состоящая более чем из 1,5 млн человек.

ТНТ стал первым и пока единственным из известных телеканалов, получивших такое право. Представитель «Вконтакте» рассказывает, что помимо ТНТ возможность блокировать просмотр появилась у нескольких организаций, обладающих правами на российские кинофильмы. Из держателей прав на аудиозаписи за возможностью удалять свои треки в соцсети к администрации «Вконтакте» пока никто не обращался.

Получение возможности на удаление своих роликов из сети не вызвало серьезных затруднений у телеканала, рассказал CNews руководитель интернет-промоушена ТНТ Сергей Иванов: «Была довольно длинная переписка, в которой телеканалу пришлось подтвердить свои права на нелегально размещенные видеоматериалы, но в итоге от нас не потребовали ничего экстраординарного».

[За выходные ТНТ удалил из «ВКонтакте» 100 тыс. своих роликов, но кое-что осталось]
За выходные ТНТ удалил из «ВКонтакте» 100 тыс. своих роликов, но кое-что осталось

Сергей Иванов говорит, что доступ к блокировке пиратского видео «Вконтакте» телеканалом был получен 2 ноября. За это время «доступ был закрыт примерно к 100 тыс. роликов. На это сотрудники ТНТ потратили выходные». По его словам, наиболее утомительным оказалось удаление копий роликов, которые создаются, когда пользователь пытается «скопировать к себе в альбом» понравившийся контент. Как выяснилось, для блокировки всех таких копий удаления одного оригинала недостаточно.

Представитель телеканала подчеркнул, что в интернете существует достаточно популярных площадок, где можно смотреть видеопродукцию ТНТ: как минимум, это Rutube и Youtube. Кроме того, «ТНТ развивает сотрудничество с Facebook». Впрочем, сказал Сергей Иванов, телеканал не против размещения роликов во «Вконтакте» на легальной основе, однако, по его словам, в решении этого вопроса многое зависит от позиций второй стороны, а также от «Газпром-Медиа», который является акционером ТНТ и Rutube.

Соцсеть «Вконтакте» часто подвергалась критике правообладателей за либерализм в отношении видео- и аудио-контента, загружаемого на серверы ее пользователями. Летом 2010 г. глава «Амедиа» Александр Акопов назвал «Вконтакте» «главным пиратом страны, где насчитывается 30 млн уголовников-рецидивистов». В конце октября 2010 г. руководители видео-порталов Tvzavr.ru, Zoomby.ru и Tvigle.ru Александр Беленов, Виктор Пинчук и Егор Яковлев призвали закрыть «Вконтакте».

Однако, несмотря на прессинг со стороны правообладателей до сих пор случаев массированного удаления пиратского контента в соцсети не отмечалось. Говоря о причинах изменения настроений руководства «Вконтакте», Сергей Иванов предположил, что «на них слишком часто стали подавать в суд, и они сломались. Неважно, выигрывали они или проигрывали дела, это все равно серьезное давление».

Категория: Другие теленовости | Просмотров: 649 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]