2011 » Июль » 8 » Телевидение стандарта DVB-T2 первыми увидят Москва, Казань и Сочи

Телевидение стандарта DVB-T2 первыми увидят Москва, Казань и Сочи

Правительственная комиссия по телерадиовещанию приняла решение считать стандарт цифрового телевещания DVB-T2 (Digital Video Broadcasting – Second Generation Terrestrial) перспективным. В связи с этим все существующие в России телевизионные сети будут переведены на новый стандарт вещания.

Комиссия поручила ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" создать зоны тестового вещания в режиме DVB-T2, определить оптимальные параметры сети телерадиовещания и отчитаться о результатах до конца текущего года. Как сообщил руководитель пресс-службы РТРС Игорь Степанов, зоны тестового вещания будут создаваться в Москве, Казани и Сочи.

Также РТРС поручено разработать план перевода всех существующих сетей в DVB-T2 и представить этот план Комиссии так же до конца года.

Режим DVB-T2 – это второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T. Новый стандарт способен улучшить емкость сетей цифрового телевидения по сравнению с DVB-T при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах.

Так, пропускная способность канала связи первого мультиплекса, работающего по стандарту DVB-T, составляет 22,39 Мб/сек. Переход на стандарт вещания DVB-T2 позволит расширить этот канал почти в полтора раза, то есть до 33,1 Мб/сек. Расширение канала даст возможность увеличить число передаваемых каналов в мультиплексе, а также позволит абонентам смотреть телевидение высокой четкости – HDTV.

Кроме того, стандарт DVB-T2 предусматривает возможность обратной связи. Таким образом, благодаря DVB-T2 абоненты получат доступ к услугам "электронного правительства" и прочим электронным сервисам "через телевизор".

В пресс-службе РТРС заявили, что сегодня вся Европа, преуспевшая в строительстве цифровых сетей, переходит со стандарта Т1 на Т2, главным образом, ради возможности смотреть телевидение высокой четкости. Украина и Белоруссия намереваются строить сети сразу под стандарт DVB-T2.

Напомним, что 29-30 июня в Москве РТРС уже проводила тестовое телевещание в режиме DVB-T2. Как отмечают в РТРС, испытания подтвердили все теоретические предположения по поводу положительных характеристик стандарта вещания DVB-T2.
Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 1908 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 ыы   (08.07.2011 11:12)
Уроды!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]