2010 » Март » 24 » Телерадиокомпания «Мир» подала в суд на портал «Чемпионат.ру»

Телерадиокомпания «Мир» подала в суд на портал «Чемпионат.ру»

В среду, 17 марта, Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» подала исковое заявление в Арбитражный суд города Москвы о взыскании компенсации с портала «Чемпионат.ру» за незаконное использование видеоматериалов, подготовленных съемочной группой МТРК «Мир» на Зимней олимпиаде в Ванкувере.
Ключевым действующим лицом в инциденте кражи материалов является бывший корреспондент отдела спортивной информации телекомпании «Мир» - Чернявский Роман Александрович. В качестве редактора-корреспондента съемочной группы он был командирован в Ванкувер для освещения событий 21 Зимних Олимпийских игр. В обязанности Романа Чернявского входила отправка посредством интернета отснятых видеоматериалов в Москву на FTP-сервер МТРК «Мир». Пользуясь возможностью бесконтрольной передачи информации, Чернявский Р.А. параллельно переправлял отснятые для телеканала «МИР» материалы в распоряжение «Чемпионта.ру». В своей объяснительной записке господин Чернявский не отрицает факт передачи аудиовизуальной информации данному порталу, объясняя свое поведение тем, что: «…с творческой группой этого сайта меня связывают давние дружеские отношения». Столь наивное объяснение только усугубляет его вину в совершенном должностном преступлении. При приеме на работу в 2007 году Роман Чернявский подписал трудовой контракт, в одном из разделов которого прописано, что «Работодателю принадлежит исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, созданные Работником в связи с осуществлением трудовой деятельности у Работодателя». Передавая копии отснятых материалов из Ванкувера, Чернявский прекрасно осознавал, что нарушает условия своего трудового договора. И его объяснения относительно «дружеских взаимоотношений» выглядят робкой попыткой пошутить. К несчастью господина Чернявского, компания не оценила его чувство юмора и 16 марта 2010 года он был уволен по статье 81 п.5 ТК РФ.
В сложившейся ситуации откровенно некрасиво выглядит и позиция самого портала «Чемпионат.ру», который является средством массовой информации (свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-23660, учредитель Закрытое акционерное общество «Суп Фабрик»). Руководство портала должно было быть осведомлено о незаконном получении видеоматериалов из Ванкувера. И, тем не менее, полученные материалы были перемонтированы, разделены на эпизоды и размещены на сайте в открытом для просмотра доступе. Факт незаконного использования 17 эпизодов аудио-видео материалов, принадлежащих МТРК «Мир», был зафиксирован нотариально. Телекомпания «Мир» попыталась решить возникший конфликт в досудебном порядке, однако обращения к руководству портала остались без реакции. Видимо, руководители ЗАО «Суп Фабрик», учредившего портал «Чемпионат.ру», считают в порядке вещей практику размещения краденых материалов. По крайней мере, из открытых источников, в том числе из материалов сайта Арбитражного суда г. Москвы, представители МТРК «Мир» узнали о наличии искового заявления другой российской телерадиокомпании к ЗАО «Суп Фабрик» о защите товарного знака и взыскания компенсации.
Категория: Теленовости Мир | Просмотров: 1678 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]