2010 » Октябрь » 19 » Телеканал «Звезда» расскажет о спецназе

Телеканал «Звезда» расскажет о спецназе

На телеканале «Звезда» выходит проект «Спецназ Второй Мировой». Зрители узнают о малоизвестных страницах истории советских спецслужб.

Особый акцент в документальном цикле будет сделан на рассказ о самых масштабных диверсионных заданиях. Журналисты подробно опишут стратегию и тактику спецопераций, которые оказали ощутимое влияние на развитие сил специального назначения в России. Также в центре внимания истории лучших военных разведчиков и десантников.

«Спецназ Второй мировой». «Гений взрыва».
Илья Григорьевич Старинов — «отец» российского спецназа, теоретик, организатор и практик диверсионной работы в тылу противника. Его имя носят взрывные устройства и одна из малых планет. Он был тяжело ранен, но прожил сто лет. Имеет правительственные награды многих стран, но в своей стране несколько раз был на волосок от расстрела. Кумир российских спецназовцев, он был самым «старым» полковником в нашей армии и находился в этом звании более 60 лет! Кто же он — человек или миф?

«Спецназ Второй мировой». «Маэстро спецопераций».
КГБ было одной из самых «закрытых» организаций среди спецслужб мира. Но в структуре КГБ функционировал так называемый «Тринадцатый отдел», о существовании которого не подозревали даже сами чекисты. В годы «холодной войны» сотрудники этого подразделения разрабатывали разведывательно-диверсионные операции против США. За весь период существования Тринадцатого отдела КГБ только один его начальник был профессиональным разведчиком. Его звали Евгений Мирковский. Он на собственном опыте постиг специфику тайной войны в тылу противника. И стал маэстро спецопераций.

«Спецназ Второй мировой». «Десантник Дядя Вася».
Героем этого выпуска станет генерал Василий Маркелов. Его имя — целая эпоха в истории ВДВ. Генерал Маргелов стал настоящим военным новатором. Именно благодаря ему десантные войска называют голубыми беретами. Головные уборы лазурного цвета ввёл в обращение Василий Маргелов. Только с подачи генерала у десантников появилось новое оружие со складывающимся прикладом, которое не мешает раскрытию парашюта. Именно Маргелову принадлежит идея выпускать броню на основе алюминия для военной техники. Она значительно облегчает вес боевых машин. Химический состав брони до сих пор знают только в России. Он держится в строжайшем секрете от иностранцев. Речи Василия Маргелова и сейчас цитируют в военных ВУЗах.

«Спецназ Второй мировой». «Бывалые уходят на задание»
В одну из майских ночей 1943 года с партизанского аэродрома в Минской области взлетел советский военно-транспортный самолет. На нем в Москву улетели немецкий подполковник Курт Глузгалс и его русская жена Вера. В столице с нетерпением ждали высокопоставленного офицера Вермахта. Он знал важные подробности планируемой Берлином в июле 1943 года военной операции «Цитадель. На аэродроме остался человек, которого в чекистском спецотряде «Бывалые» все уважительно называли «дядя Коля». Это был капитан госбезопасности Петр Лопатин — мастер виртуозного «съема» и «ликвидации» высокопоставленных чиновников оккупационной власти и офицеров Вермахта. Его стиль в «тайной войне» — нестандартность идей и отсутствие шаблонов при разработке операций. Противник не знал, кто будет очередной жертвой бойцов Петра Лопатина…
Документальный цикл «Спецназ Второй мировой» будет выходить на телеканале ЗВЕЗДА с 18 октября с понедельника по четверг в 19:30. В субботу в 13:15 зрители телеканала ЗВЕЗДА смогут посмотреть все четыре серии документального цикла подряд.

Категория: Теленовости телеканалов | Просмотров: 683 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]