2011 » Февраль » 21 » Телеканал «Санкт-Петербург» презентует фильм «Принцип Фокина»

Телеканал «Санкт-Петербург» презентует фильм «Принцип Фокина»

28 февраля телеканал «Санкт-Петербург» презентует фильм «Принцип Фокина»

Фильм «Принцип Фокина» посвящен 65-летию художественного руководителя и директора Александринского театра Валерия Фокина. Ленту покажут в день рождения мэтра, 28 февраля, на «Пятом канале», а затем повторят на телеканале «Санкт-Петербург», который снимал этот уникальный документальный фильм.

По словам автора фильма «Принцип Фокина» Алексея Михалева, в получасовой ленте директор Александринского театра рассуждает о жизни, о любимой профессии, делится со зрителями своими взглядами на окружающую действительность. Съемки проводились в любимых местах мэтра, которые особенно дороги ему в Петербурге.

«Это своеобразный очерк о Валерии Фокине, где он сам рассказывает о себе как о человеке и профессионале», - говорит А.Михалев.

«Валерий Фокин человек достаточно закрытый для медийного пространства. Такое массированное появление мэтра в 30-минутном фильме, который мы снимали с ним целых две недели, меня искренне поразило, и я безумно благодарен за это Валерию Владимировичу. Ведь, это человек столь высокого статуса, что может позволить себе не стремиться к публичности, но при этом оставаться эталоном успеха. То, что он хочет сообщить людям, он рассказывает им в своих спектаклях, но для телеканала «Санкт-Петербург» Валерий Фокин сделал исключение», - рассказал автор фильма «Принцип Фокина» Алексей Михалев.

Фокин Валерий Владимирович родился 28 февраля 1964 года. В 1970 году окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина. С 1970 по 1980 режиссер Московского театра «Современник». Параллельно с работой в «Современнике» Фокин ставил спектакли в других московских театрах: «Вечера на хуторе близ Диканьки» по Гоголю (ЦДТ, 1976), «С весной я вернусь к тебе» А. Н. Казанцева (студия О. Табакова, 1978), «Лица» М. Мишина («Сатирикон», 1983). С 1985 по 1991 Фокин возглавлял Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой. С 1991 Фокин — художественный руководитель и генеральный директор Творческого Центра им. Вс. Мейерхольда. С 2003 года — художественный руководитель и директор Александринского театра в Санкт-Петербурге. Фокин много работает за рубежом, ставил спектакли в Польше, Венгрии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США. В 2006 году Валерий Фокин вошел в Президиум Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. За большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность Валерий Фокин награжден орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени, а также Знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом». В 2008 году удостоен Российской Национальной Театральной Премии «Золотая Маска». Валерий Фокин получил специальный приз жюри «За возрождение Александринского театра». Награжден орденом «Глория Артис» - высшей государственной наградой Польши в области литературы и искусства. Стал лауреатом премии имени Вс. Мейерхольда и премии имени К.С. Станиславского. В 2010 году Валерий Фокин был награжден Орденом «За заслуги перед отечеством» III степени (за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность).

Категория: Теленовости телеканалов | Просмотров: 917 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]