2010 » Октябрь » 6 » Телеканал «Россия 1» снял бегущую строку в «Вестях». Глухие пишут Президенту

Телеканал «Россия 1» снял бегущую строку в «Вестях». Глухие пишут Президенту

«Глухих.нет» рассказывал о том, как телеканал «Россия 1» недавно обновил дизайн информационных выпусков «Вести», изменив при этом размер бегущей строки, который уменьшился почти в 2 раза. И такое новшество возмутило категорию неслышащих зрителей. «Чтобы что-то прочесть, приходится садиться рядом с экраном, а это вредно!», – возмущались глухие зрители. Спустя неделю телеканал вернул глухим россиянам прежний размер «бегущей строки», за что телезрители были счастливы.

Однако счастье длилось недолго. С понедельника телеканал «Россия 1» преподнёс очередной «сюрприз» инвалидам. С 4 октября на государственном канале, как сообщает официальный сайт телекомпании, «увеличилось время информационного вещания и изменилось расписание новостных выпусков»: теперь вечерний выпуск «Вестей» выходит не в 17:00, а в 16:00. Таким образом, теперь инвалиды по слуху, придя с работы, могут посмотреть последний выпуск с бегущей строкой лишь на «Первом канале» в 18:00. Более того, перенесённый на 16:00 выпуск не будет сопровождаться бегущей строкой. Теперь новости с бегущей строкой можно увидеть только в дневное время: в 11:00 и 14:00 (раньше инвалиды могли посмотреть бегущую строку в 11:00 и 17:00).

У нас на телевидении такое происходит часто – категорию инвалидов практически никогда не учитывали, никто не спрашивал их мнения. Та же «бегущая строка» на канале «Россия» появилась лишь 4 года назад только благодаря обращению инвалида на «горячую линию» тогдашнего президента В. Путина. Мы живём в XXI веке, где информационные технологии активно развиваются, на пороге – повсеместное использование цифрового телевидения. А с субтитрами ситуация не улучшается, количество информационных выпусков с бегущей строкой не увеличивается. В то время как в Америке и прочих европейских странах хорошо заботятся о глухих телезрителях: на многих каналах с утра до вечера выходят не только скрытые субтитры, но и открытые титры и сурдоперевод.

«Глухих.нет» призывает инвалидов не смиряться с таким положением дела, а обращаться в различные инстанции с просьбой увеличить объёмы вещания субтитров в выпусках новостей, вплоть до Администрации Президента. Кто знает, может быть, нынешний Президент Д. Медведев всё-таки не «марионетка», а действительно Президент, способный решить вопросы инвалидов по слуху.

P.S. Как стало известно «Глухих.нет», десятки инвалидов по слуху уже написали письма в редакцию программы «Вести» и в Администрацию Президента РФ Д.А. Медведева. Победит ли здравый смысл и «равные возможности» в получении информации, или деньги, как всегда, сыграют решающую роль – покажет время.

Категория: Другие теленовости | Просмотров: 969 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]