2010 » Февраль » 18 » Свердловскому ОблТВ назначили второй шанс

Свердловскому ОблТВ назначили второй шанс

Антон Стуликов утвержден на посту генерального директора телеканала

Один из старейших телеканалов Свердловской области, «Областное телевидение», ждет кардинальное обновление. Вслед за назначением нового генерального директора будет обновлен кадровый состав и информационная политика. Чего ждет губернатор Александр Мишарин от официального рупора свердловских властей – в материале «УралПолит.Ru».

Совет директоров «Областного телевидения» накануне единогласно утвердил Антона Стуликова на посту генерального директора телеканала. Решение вопроса и согласования заняли почти месяц: бывший глава Александр Мих был снят с поста 18 января, тогда же был назван основной кандидат – Стуликов. Спустя два дня он – еще в качестве кандидата – знакомился с персоналом.

Тяжелое наследие

Стуликову, который до сих пор возглавлял управление по связям с общественностью Уральской горно-металлургической компании, придется поднимать серьезный во всех отношениях проект, признают эксперты.

Ресурс традиционно имеет хорошее финансирование: в 2008 году ОблТВ для «создания и распространения социально значимых программ» получило 81 млн. 447 тыс. рублей (еще 132 млн. рублей были выделены для покупки акций цифрового телевидения). В 2009 финансирование осуществлялось в тех же объемах.

При этом телеканал не может похвастаться высокими рейтингами: по данным бывшего главы Александра Миха , на конец 2009 года он занимал лишь шестое место в Свердловской области с показателем 8 % (в Екатеринбурге любителей ОблТВ меньше, в целом по области – больше). Наблюдатели также критически относятся к нынешнему формату «рупора власти» и называют другие рейтинговые позиции. До назначения нового генерального директора ОблТВ «по смотрибельности» опережал только музыкальный канал Эра-ТВ.

«Сегодня «Областное телевидение» – большой телемагазин с непонятной солянкой между показами рекламы. Любой продукт СМИ я оцениваю для себя с точки зрения: что случится, если он исчезнет. Если на ОблТВ что-то исчезнет, ничего не произойдет. Программы, которые существуют сейчас, я не могу назвать эксклюзивными», – сообщил «УралПолит.Ru» глава Свердловского союза журналистов Дмитрий Полянин.

Кадры решают

О необходимости реформирования телеканала уже заявляли депутаты, новый формат обсуждал с Александром Михом заместитель главы администрации губернатора Алексей Сотсков. На той встрече глава Областного телевидения представил новый формат, который отличался увеличением числа информационных выпусков и сокращения их длины. «Я понял, что инициативы ждали от нас. Именно так мы и будем работать», – отмечал тогда Мих в интервью «УралПолит.Ru». Приказ о его увольнении был подписан через пять рабочих дней.

«Мы будем поэтапно реформировать канал в соответствии с концепцией, которую предложим. Усилим новостную составляющую. Я первый день в этом статусе, не все могу пока сказать определенно», – сообщил «УралПолит.Ru» Антон Стуликов.

Эксперты называют ключевым вопросом реформирования телеканала изменение формата. Тонкость ситуации в том, что ОблТВ – последний региональный канал с собственным программированием, все передачи производятся собственными силами либо закупаются у production-студий (до сих пор аналогично работал «4 канал», однако позже он стал сетевым партнером 7ТВ).

«Не думаю, что нужно уходить в чью-то сеть, свое программирование нужно оставить. Глупо гоняться за лидерами эфира, лучше специализироваться на одном – информации. И если будут ресурсы, разбавлять одним показом фильма в день. Плюс не очень затратные развлекательные программы», – высказал собственную точку зрения Полянин.

«13 программ мы делаем по заказу заксобрания и правительства, они никуда не могут деться. В остальном – вопрос концепции», – подчеркивает генеральный директор ОТВ.

Одновременно начнется масштабная смена кадрового состава ОблТВ, утверждает бывший коллега Антона Стуликова по ИД «Коммерсантъ», директор «МК-Урал» Денис Токарский . «Будут подключены к сотрудничеству авторитетные журналисты. Состав, который может появиться на телеканале, существенно изменит положение ОТВ на рынке», – отмечает он. С ним согласен Полянин, уточняя, что это «чисто финансовый вопрос».

Антон Стуликов в комментарии «УралПолит.Ru» отметил, что «рынок труда – свободный рынок, но самоцели кого-то перекупать нет».

Ранее аналогичная стратегия была опробована на «Вестях-Урал»: в 2007 году для улучшения позиций телеканала были приглашены сотрудники «4 канала» и «Студии-41». Обновление кадрового состава пошло на пользу и привело к заметному росту рейтинга.

Как бы то ни было, в ближайшие месяцы медиарынок города ждут серьезные изменения: кто-то из журналистов получит приглашение работать на ОТВ, другим предложат покинуть студию главного телевизионного ресурса региона. Тогда же станет понятно, от чего зависит рейтинг: объема финансовых вливаний, менеджмента или совокупных составляющих.

Категория: Региональные теленовости | Просмотров: 1177 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]