2009 » Ноябрь » 21 » "Старым" телевизорам запретят въезд в Россию

"Старым" телевизорам запретят въезд в Россию

Весной 2010 года планируется ввести запрет на ввоз в Россию телевизоров, поддерживающих не совместимый с цифровым вещанием формат MPEG2. Об этом, как сообщает Infox, заявил директор департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций Министерства связи России Виталий Стыцько.

«В феврале-марте 2010 года в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2008−2015 годы» будет введен запрет на ввоз телевизоров, не поддерживающих формат изображения MPEG4», — уточнил чиновник. Объем рынка телевизоров «старого» формата составляет около 70%, оценивает директор департамента цифрового телевидения.

Торговые сети от такого нововведения не пострадают, перестраиваться придется в первую очередь производителям, считает Виталий Стыцько. «Торговые сети просто распродадут остатки товаров, а вот производителям нужно будет в короткие сроки встроить цифровой тюнер в свои телевизоры, потому как мы не будем разрешать ввоз телевизоров формата MPEG2», — предупреждает он.

«Все крупные производители сейчас будут стараться перейти на новый формат», — соглашается председатель совета директоров проектного института «СтЭП» Евгений Луковка.

Ряд китайских производителей, выпускающих телевизоры под собственной маркой, прекратят ввоз товара в страну, ожидает вице-президент по стратегии компании «Техносила» Леонид Тюкавкин. «У некоторых производителей просто нет оборудования для выпуска телевизоров формата MPEG4», — объясняет он.

Производители считают поправку бессмысленной из-за наличия на рынке провайдеров цифрового телевидения, а также спутниковых операторов. «Если человек пользуется услугами операторов, то ему цифровое телевидение будет уже не нужно. Такие операторы предлагают зрителю сто каналов, а цифровое телевидение распространяется пока лишь на восемь бесплатных каналов», — рассуждает менеджер по аудио— и видеопродукции компании Sharp Александр Сиволап.

Торговые сети отмечают низкий спрос на телевизоры формата MPEG4 и высокий спрос даже на дешевые кинескопные телевизоры в регионах. «В наших магазинах продается 70% телевизоров, поддерживающих формат сжатия MPEG4, и 30% телевизоров формата MPEG2. Такое соотношение не случайно. В регионах до сих пор пользуются спросом дешевые кинескопные телевизоры. Дело в том, что есть города, в которых не только нет цифрового телевидения, но и осуществляется прием двух-трех телеканалов», — поясняет пресс-секретарь «М.Видео» Надежда Киселева.

Нововведение ударит по кошельку потребителя, считают эксперты. «Телевизоры формата MPEG4 со встроенным цифровым тюнером стоят в три раза дороже аналоговых телевизоров», — говорят в «М.Видео».

Потребителям придется покупать специальную приставку, настраивающую аналоговый телевизор на цифровое вещание, говорит Евгений Луковка. «Люди будут переплачивать за встроенные тюнеры», — соглашается Александр Сиволап.

По данным аналитической компании ITResearch, объем российского рынка телевизоров составляет $4,9 млрд.

Между тем, в текущем году в мире будет продано 14,7 млн устройств, оснащенных функцией доступа к телеканалам через web (Internet-enabled TV, IETV). Об этом сообщил портал itbestsellers.ru со ссылкой на прогноз компании iSuppli. К 2013 году розничные продажи таких устройств вырастут в шесть раз до уровня 87,6 млн штук.

«Компания iSuppli определяет IETV как устройство, которое можно подключить к Сети беспроводным образом или с помощью кабеля, и обладает системными ресурсами, которых достаточно для поддержки таких приложений тонкого клиента, как Yahoo Connected TV widgets или Adobe Flash Platform для цифрового дома», — уточняется в сообщении.

Как отмечают аналитики, цены на плоскопанельные ТВ снижаются, конкуренция растет, и вендоры ищут пути, чтобы выделить свои продуктовые ТВ-линейки от конкурирующих. Если в предыдущие годы для дифференциации своей продукции вендоры концентрировались на таких свойствах ТВ, как повышенная частота кадров, LED-подсветка экрана, улучшение уровня черного цвета и энергосбережение, сейчас в качестве ведущей «фишки» становится возможность подключения к Интернету.

Категория: Другие теленовости | Просмотров: 778 | Добавил: kolokolppp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Сергей   (22.11.2009 15:25)
Плевали они на всех, им надо они и делают. Обратите внимение, что всё больше передач особенно спортивных трансляций идут с чёрными полосами сверху и снизу. Это делается специально, чтобы развести людей на покупку широкоэкранных телевизоров. А права человека в этой стране это пустой звук, главное прибыль.

1 retro   (22.11.2009 12:08)
не, и что это разве умный придумал? это Министерства связи России "Виталия Стыцько" ЕГО НАДО ЛЕЧИТЬ!
Виталий, а ВЫ ПОДУМАЛИ, КТО ЖИВЁТ В СЕЛЬСОКЙ МЕСТНОСТИ? Про Бабушек и дедушек, у которых НЕТ денюшек, вот это Вы подумали? точно? мне кажется НЕТ! Меня и Аналог устраивает, если нет, То УЖ ПОВЕРЬТЕ, в деревнях УЖ ТОЧНО НЕ БУДУТ ВАШИ ПРИСТАВКИ ПОКУПАТЬ! ЛУЧЬШЕ УЖ НА СПУТНИК ПЕРЕЙТИ ЧЕМ НА ВАШИ "ДЕКОДЕРЫ-ПРИСТАВКИ!"

Единственное что мне понравилось в статье это "ввоз телевизоров из "китая"" прекратят ввозить! Это единственная приятная новость!

Виталий, ХВАТИТ ГЛУПОСТЬЮ СТРАДАТЬ! Кому надо ваше "цифровое ТВ" никому не нужно! НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИЙ "Тарелочку" поставят себе!

Успокойтесь же Вы!

Это уже считаеться "Нарушение прав человека" люди покупают обычные,ЗНАЧИТ ИМ НРАВИТЬСЯ, не хотят они брать нынешнее."А Вы ветки им пилите.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]