2009 » Декабрь » 17 » Спецпроекте МТРК «Мир» - ток-шоу «Слово за слово», посвященному кабельному и цифровому телевидению

Спецпроекте МТРК «Мир» - ток-шоу «Слово за слово», посвященному кабельному и цифровому телевидению

Какое техническое будущее ждет российское телевидения? Что удобнее для потребителя – пользоваться бесплатным государственным пакетом каналов в цифровом варианте, но с обязательной покупкой ресивера? Или воспользоваться услугами уже существующих кабельных сетей? Эти и многие другие вопросы обсуждались в ток-шоу «Слово за слово», которое вышло 14 декабря 2009 года на телеканале «Мир».
Гость программы – современный российский пенсионер Михаил Алексеевич Пеляев – смотрит телевизор каждый день по три и более часа. Перепробовал он эфирное телевидение, кабельное и спутниковое. По материальным причинам пришлось отказаться от кабельного. В 150 каналах спутникового телевидения Михаил Алексеевич запутался. Бесплатные же каналы не устраивают пенсионера по качеству изображения.
На протяжении часа московского пенсионера эксперты программы «цифровики» и «кабельщики» пытались привлечь на свою сторону. 

 «Цифровики»
Артем Кудрявцев – первый заместитель генерального директора по корпоративному управлению РТРС.
«Цифровое телевидение, кабельное, спутниковое – все они найдут свою часть на просторах нашей страны. И цифровое телевидение и эфирное направлено на то, чтобы люди в далеких местах нашей страны получали ту же информацию и были вовлечены в то же информационное поле, в котором мы с вами находимся. Именно на это направлены все усилия государства, Министерства связи и других органов».
Дмитрий Северов – заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ.
«Работа по внедрению цифрового телевидения охватит относительно небольшие города и  даст территорию покрытия. В тех городах, где находится большое количество людей и стоит много высотных домов, между которыми тяжело организовать условия эфирного приема, там свое достойное место займет кабельное телевидение. А в тех малых населенных пунктах, где меньше 50 домохозяйств – оптимально будет спутниковое телевидение. Причем все они будут цифровыми, как в кабеле, так в спутнике, так и в эфире. Они дадут то самое качество, которое сейчас не хватает, в первую очередь, на метровых каналах».

«Кабельщики»
Юрий Припачкин
– президент Ассоциации кабельного телевидения России.
«Я считаю, что разница между кабельным телевидением и эфирным слегка надумана. Дело в том, что абонентов не интересует технология передачи сигнала, их интересуют – качество, содержание и  цена. И оптимизация решения задач, которые поставлены Президентом – заключается в наборе этих решений. И то, что сейчас происходит в стране, на мой взгляд, действительно отражает мировые тенденции сочетания различных технологий предоставления услуг. Но на просторах России без спутникового телевидения не обойтись. Не обойтись без эфирного цифрового телевидения, где государство, практически задает стандарт качества и стандарт услуги».
Михаил Силин
– президент группы компаний-операторов кабельного телевидения.
«Для страны в целом эфирное цифровое телевидение – это решение большого количества проблем. Но для города, конечно, перспективы у эфирного телевидения, цифрового или аналогового, нет никакого. Кабельное телевидение – не дорогое телевидение, не в этом суть – это выбор, разнообразие. Конечно, ни один человек не смотрит 200 каналов, а найдет 5, 8, может 20, которые он будет смотреть. Кабельное телевидение – это всегда выбор. Когда произойдет полный переход на цифровое телевидение, люди не смогут пользовать видеомагнитофонами. Если телевизор использовать с ресивером можно, то видеомагнитофон – нельзя. Это означает, что людям придется заменить все свое оборудование, которое есть. В кабельных сетях такого никогда не произойдет».

«Мне больше нравится вариант цифрового телевидения, эфирного», - подытожил Михаил Алексеевич, - «Я, честно говоря, не очень доверяю кабельному телевидению. Мне кажется, оно более коммерциализированно. Когда я пользовался кабельным телевидением, мне показалось, что у них главная задача – получение с меня денег, хотя они и заботились о качестве сигнала, о программах».
Михаил Алексеевич Пеляев склонен единожды приобрести ресивер, несмотря на возможные денежные расходы по его обслуживанию.
Категория: Теленовости Мир | Просмотров: 1206 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]