2011 » Февраль » 3 » Специалисты в области связи изучают возможность перехода на передовые стандарты теле- и радиовещания в России

Специалисты в области связи изучают возможность перехода на передовые стандарты теле- и радиовещания в России

Специалисты Российской телевизионной и радиовещательной сети /ФГУП РТРС/ изучают возможность перехода в стране на новые стандарты вещания. Об этом сообщил 1 февраля заместитель генерального директора предприятия Виталий Стыцько, выступая в ходе круглого стола в рамках выставки цифровых телевизионных технологий CSTB.

По его словам, с 2012 года намечается масштабный переход на цифровое радиовещание стандарта DRM. «Сейчас готовится системный проект по мощному DRM-вещанию», - сказал Стыцько. Этот стандарт, разработанный для вещания на коротких волнах, позволяет передавать больше каналов в более высоком качестве. Кроме того, использование этой технологии способствует более эффективному использованию радиочастот. В настоящее время вещание в стандарте DRM ведут целый ряд радиостанций, в том числе, «Радио Ватикана», мировая служба Би-би-си, «Немецкая волна», «Радио Нидерландов». До недавнего времени для приёма вещания в формате DRM обычно использовались персональные компьютеры. Несколько производителей начали выпуск самостоятельных DRM-приёмников.

Что касается телевидения, то, по словам Стыцько, ФГУП РТРС намерено «заняться переходом на стандарт вещания DVB-T2». «Мы планируем изучать опыт зарубежных стран», - отметил он. Этот передовой стандарт, следующий за DVB-T, как утверждают специалисты, более приспособлен для вещания в условиях сложного рельефа и городской застройки. В Великобритании компания Би-би-си приступила к экспериментальным трансляциям DVB-T2 в июне 2008 года. При этом сети цифрового телевещания, по словам Стыцько, будут использоваться не только по прямому назначению, но и для предоставления других услуг, например, для доступа к единому порталу госуслуг.

Замглавы ФГУП РТРС отметил, что все эти разработки включены в программу инновационного развития предприятия. Особое внимание в ее реализации, по его словам, будет уделено отечественным производителям оборудования. «Привлечение отечественных производителей к инновационной программе - одна из важнейших задач, - подчеркнул он. - Надеемся, что наши предприятия промышленности будут участвовать в проектах, которые будут коммерциализированы в ближайшее время».

Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 732 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]