2012 » Февраль » 22 » Скоро мы все много чего увидим… Вопрос – как?

Скоро мы все много чего увидим… Вопрос – как?

Без пяти минут президент страны приказал «Газпрому» избавляться от непрофильных активов – и процесс пошел: близки к осуществлению надежды миллионов российских болельщиков на изъятие эксклюзивных прав на показ матчей Российской футбольной Премьер-Лиги у оператора каналов спутникового телевидения «НТВ-ПЛЮС» в пользу федеральных эфирных каналов «Россия 2» и «Первого». Вот только какой «телевизионный футбол» мы увидим после лишения «НТВ-ПЛЮС» «эксклюзива»? Захочет ли и сможет ли ВГТРК планомерно развивать качество картинки?

Начнем с того, что в понедельник редактор спортивных телеканалов «НТВ-Плюс» Василий Уткин в разговоре с Sports.ru сказал буквально следующее: «Я знаю, что сейчас впервые за последние годы существует конкурентное предложение, по цифрам довольно серьезное. Насколько мне известно, оно основано на рекламных деньгах и действительно подразумевает показ большого количества матчей в открытом эфире».

В 2007 году в очень скандальной истории подконтрольная «Газпрому» компания «НТВ-ПЛЮС» выкупила-таки эксклюзивные права на показ матчей РФПЛ. Но при этом пошли на существенные уступки – один матч предстояло показывать федеральному каналу «Первый канал». Некоторые матчи показывались на телеканале «Спорт». Вроде бы все радужно. РФПЛ имеет хороший денежный контракт с телекомпанией, болельщики, в принципе, довольны. Но… Очень быстро стало понятно, что из некоторых городов трансляции если и можно было организовать, то в очень отвратительном состоянии. Из Краснодара и Казани, Владивостока и Самары картинка оставляла желать лучшего – несмотря на все попытки сотрудников НТВ исправить существующие беды, в течении почти двух лет качество трансляций не повышалось. Единственные два города, к которым не было претензий вообще – это Санкт-Петербург и Москва. В Петербурге телеканал «Пятёрка» показывал на тот момент не только домашние, но и выездные игры «Зенита». Руководство петербургского канала приняло принципиальное решение – творческая и техническая бригады отправляются на все матчи «Зенита» вне Санкт-Петербурга и обеспечивают их показ. На сегодняшний день ПТС перешли в пользовании телеканала «ТВ-100», поэтому качество трансляций не только не ухудшилось, но и благодаря помощи телекомпании «НТВ-ПЛЮС» и ФК «Зенит» заметно улучшилось. Ну а столичные телевизионщики работали достаточно профессионально почти всегда.

С 2007 года контракты «НТВ-ПЛЮС» пролонгировались два раза и оба раза на выгодных для РФПЛ условиях. Оставим в стороне сумму контрактов и мнения некоторых специалистов. Раз контракт подписан, значит, всех всё устроило. При этом ни на один сезон российский футбол не исчезал с центральных телеканалов. Были времена, когда только «Первый» показывали один матч, но в настоящие время мы можем видеть больше матчей. Во-первых, телеканал «Россия-2» показывает два матча. Во-вторых, один матч из тура телекомпания «НТВ-ПЛЮС» транслирует на своем телеканале «СПОРТ ПЛЮС». Ну и, в-третьих, канал собственного производства «НТВ-ПЛЮС – наш футбол» достаточно хорошо представлен в кабельных сетях и у других операторов спутникового телевидения.

Что еще стоит сказать в плюс «ПЛЮСу» так это то, что теперь все матчи телезритель может наблюдать без проблем в прямом эфире. Были бы деньги. Качество трансляций заметно улучшилось, уровень аналитики заметно подрос, игровая статистика стала более разнообразной. К слову, теперь мы можем видеть онлайн-статистику по примеру лигочемпионской. Это кто сколько пробежал и с какой скоростью. Руководители спортивного направления «НТВ-ПЛЮС» не раз говорили о том, что была произведена очень большая работа в плане улучшения качества показа. Были внесены нормы в Регламент, ужесточились требования не только к стадионам, но и к самим футбольным клубам. В общем, так или иначе, но «НТВ-ПЛЮС» провел большой объем работы.

Но все эти «плюсы» оказались, по сути, ложкой мёда в бочке дёгтя. Когда все начиналось, спутниковый оператор рассчитывал на монополизм в показе Российской премьер лиги. Соответственно все желающие насладиться отечественным футболом должны были срочно бросится заключать с телекомпанией договора. Открывались грандиознейшие перспективы по части увеличения числа абонентов и, соответственно, доходов телекомпании. Однако злодейка-судьба, в лице ВГТРК, решила иначе и с помощью высоких покровителей отняла часть пирога. По сути дела, Мутко втравил «НТВ-ПЛЮС» в сомнительную авантюру, ведь без монополии привлекать новых абонентов можно лишь качественно улучшив показ действа под названием РФПЛ, то есть надо работать и работать – вместо того, чтобы считать прибыли. Да и российская действительность оказалась куда печальнее. Не даром появилось понятие «федеральная сопка».

Но если отвлечься от всей этой лирики связанной с борьбой (если не войной) между ВГТРК и «Газпром-медиа» можно сказать следующие:

1. В настоящий момент будущий президент РФ В. В. Путин приказал «Газпрому» избавляться от не профильных активов. «НТВ-ПЛЮС» – это не профильный актив и если Владимир Владимирович не передумает, то «Газпром» избавиться от компании «Газпром-медиа». Что тогда станет со спутниковым оператором «НТВ-ПЛЮС» никому не известно. И уж тем более никому неизвестно, что будет со спортивным подразделением.

2. В 2018 году наша страна принимает мундиаль. Учитывая то, что все-таки футбол – это спорт №1 в нашей стране, можно предложить правительству РФ и лично Президенту сделать телеканал «Наш футбол» общедоступным. Для нашей страны 200-300 млн. евро в год – это не сумасшедшие деньги, а для популяризации спорта и конкретно футбола это решение будет очень хорошим. В конце концов, и для российских клубов иметь в бюджете дополнительно 10-15 млн. евро не помешает.

Но все-таки эти два пункта больше из разряда фантастических. В реальности же, учитывая практику показа зарубежных чемпионатов, можно сказать, что все 8 матчей мы на федеральном канале не увидим. Даже если мы завтра выйдем на митинги, устроим демонстрации и поверим обещаниям ВГТРК, все равно 8 матчей в каждом туре не увидим. Так или иначе, но ВГТРК продолжить показывать 2-3 матча из каждого тура на телеканале «Россия-2». Семейство телеканалов «СПОРТ» я принципиально не беру. Охват зрителей у этого семейства еще ниже, чем у «НТВ+ Наш футбол».

Итого получается, что надо сохранить принцип показа нынешнего сезона. 2 матча на «Россия 2» и все остальное на телеканалах спутникового оператора «НТВ-ПЛЮС». По моему скромному мнению – это идеальная система на данный момент. В конце концов, переходный сезон закончится, а в «регулярке» наверное, и двух туров не наберется за сезон, в которых мы можем посмотреть больше двух топ-матчей.

Ну и, все-таки, не плохо было бы рассмотреть вопрос о том, чтобы создать отдельную структуру в РФПЛ, которая занималась бы и организацией показа матчей, и улучшением качества продукта и, что самое важное, реализацией коммерческих прав...
Просмотров: 2535 | Добавил: ЕкатеринаFox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 Шамиль   (09.03.2012 01:53)
Пусть ВГТРК и "Первый" вновь включают свой "2 СПОРТ 2" и показывают матчи ПФЛ именно там

3 Трифон   (24.02.2012 16:25)
Иван, не все захотят ради этого покупать комплект НТВ плюс

2 Иван   (24.02.2012 09:10)
100 (да даже 200) рублей в месяц это 2-4 бутылки дешевого пива сейчас. Не все себе это могут позволить?

1 Трифон   (22.02.2012 21:24)
Я поражаюсь, сколько у нас тупоголовых людей в роде автора данной писульки.
Уж сколько раз твердили миру, сколько раз объясняли : решение НТВ плюса о приобретении эксклюзивных прав на трансляцию матчей ПФЛ было изначально ошибочным. Посчитайте : сколько в России футбольных болельщиков - около 10 %, не более., сколько болельщиков настолько фанатичны , что готовы заплатить хотя бы по 100руб в месяц за просмотр матчей - не более 2 % населения страны. Следовательно, в случае перевода трансляцию на платное ТВ 60 млн. $ заведомо не оккупятся. И от рекламы ничего не получите.Так что волей-неволей приходится отдаватьхотя бы один матч на федеральный канал, дабы заинтересовать рекламодателей. Это поняли на НТВ плюс, это понял Прядкин. А рекламодатели говорят давай ещё и ещё, и в результате мы получили то, что получили. ИА на ВГТРК поступают правильно гораздо проще ввести спортивные каналы в социальный пакет кабельного ТВ, увеличив стоимость указанного пакет а рублей на 50. А это уже десятки миллионов абонентов.
Вообще , складывается впечатление, что в НТВ плюсе сидят дураки. Наплодили тематические (футбольные, хоккейные, баскетбольные, теннисные и т.п.) каналы (которые никто не смотрит), раздули управленческий аппарат до безобразия!и неудивительно, что что там грядёт реорганизация. Давно пора разгонять жирных котов-дармоедов!
Я уверен, что НТВ плюс, конечно не закроют, но серьёзная реорганизация будет. Первый свидетельство - это введение базового бесплатного пакета каналов. Это же капитуляция перед Триколором. Думаю, руководство НТВ плюс сменят : отправят Дмитрия Чуковского в отставку, а его маму (Анну Дмитриеву)- на пенсию. Я не удивлюсь, если часть комменнтаторов перейдут в ВГТРК (и заменят губошлёпов в роде Губерниева).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]