2012 » Март » 15 » Сказ о восьми бесплатных телеканалах

Сказ о восьми бесплатных телеканалах


Ударные - в прямом смысле - темпы внедрения цифрового телевидения в Ангарске у многих горожан создают мнение о том, что совсем-совсем скоро нанотехнологичное счастье заглянет в каждую квартиру вместе с оптоволоконным кабелем. Иначе отчего так спешат подрядчики по установке нового оборудования, всеми правдами и неправдами проникая в подъезды наших домов?
Вообще-то ещё в июле прошлого года сам губернатор Дмитрий Мезенцев сообщил: цифровое телевидение в Иркутской области начнет работать в 2012 году. Потом пришло сообщение о готовности начать тестовое вещание в нашем регионе с третьего квартала 2012 года. А полноценная трансляция осчастливит жителей Приангарья только в 2015 году.
Напомню, что с этого момента законодательство обязывает операторов связи бесплатно транслировать по всей стране пакет из восьми общедоступных телеканалов (Россия 1», «Россия 2», «Вести 24», «Культура», «Первый канал», НТВ, «Бибигон», «5-й канал. Санкт-Петербург»). Может, ради такого блага нам действительно стоит потерпеть временные неудобства в виде шума электроинструментов, мусора и «украшения» подъездов разного рода пластиковыми трубами и солидных размеров ящиками? Ведь не кто-то там, а сам замминистра связи и массовых коммуникаций России Александр Жаров пояснил: «Обязательные общедоступные телерадиоканалы должны быть бесплатны для населения и доступны во всех средах трансляции, то есть речь идет о спутниковой, эфирной, кабельной и проводной трансляции».
Существует ли возможность на деле бесплатно обеспечить восемь общедоступных каналов?
Оператор «Стрела Телеком» - а именно эта компания теперь ведёт сигнал по ангарским кабельным сетям - вежливо пояснила, что сейчас говорить о бесплатном вещании «обязательных» телеканалов преждевременно. На этот счёт пока нет никаких разъяснительных документов.
Пока что можно предположить, что упомянутые восемь телепрограмм всё-таки будут бесплатны с момента перехода всей страны на цифровое телевизионное вещание. Но для приема цифрового сигнала нужна будет специальная аппаратура, которая стоит денег. Возможно, государство предоставит частным операторам кабельных сетей субсидии для её приобретения. Хотя может случиться и так, что за новое оборудование платить всё-таки придётся нам, абонентам. Не исключён вариант бесплатной трансляции обязательных телеканалов, но при этом никто не отменит плату
за обслуживание технических сетей.
Действительно, кабельный оператор вряд ли предложит населению пакет телевизионных каналов, состоящий только из восьми общедоступных, для бесплатного подключения. Эти каналы могут быть включены в различные тарифы или пакеты телевизионных каналов. И операторы станут утверждать, что плату за общедоступные каналы не берут, а взимают ее за остальную часть каналов. Здесь такая хитрая игра: в договоре с абонентом может быть и не отражено, за какие каналы оператор взимает плату, а какие бесплатны.
Судя по звонкам и письмам читателей, восемь бесплатных каналов обычно ждут пенсионеры, надеящиеся сэкономить на абонентской плате за кабельное телевидение. Остальных горожан количество каналов общедоступного телевидения не устраивает, они готовы платить за большее число телевизионных каналов
Просмотров: 1021 | Добавил: ЕкатеринаFox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]