2011 » Январь » 27 » Сергей Прядкин: «Со стороны федеральных каналов нет желания платить за показ матчей РПЛ»

Сергей Прядкин: «Со стороны федеральных каналов нет желания платить за показ матчей РПЛ»

Президент РФПЛ Сергей Прядкин рассказал о проблеме реализации телеправ на показ матчей РПЛ в России.

«Права на проведение соревнований и реализацию коммерческих, аудиовизуальных и телевизионных прав принадлежат РФС. Нам он их сейчас передал. Но в контракте – что в одном, что во втором – сказано: «при реализации пулом».

Сейчас создана и одобрена нами структура (ее регистрационные документы оформляются), которая будет заниматься только телеправами. Считаем, что за тот переходный период, который нам дается, мы в конце концов придем к другому уровню доходов от телевидения. Но на данный момент, как бы мы ни крутились, у нас нет конкуренции между платными каналами. Нет альтернативы «НТВ-Плюс» – и все тут!

А со стороны федеральных каналов нет желания платить за показ футбольного чемпионата. Поэтому мы не можем выжимать из телевидения то, что оно ни при каких обстоятельствах не дает. И главное – нельзя забывать о том, что футбол все же социальное явление. Сам больше всех хочу, чтобы клубы в нашей стране были частными, а футбол – бизнесом. Но сейчас мы были на конференции «Футбол как дело» в Санкт-Петербурге, и даже Йозеф Блаттер говорил о нем как о социальном явлении. ФИФА – это не только крупнейшая маркетинговая организация с громадным бизнесом, но и социально значимый проект. А уж в России-то этот фактор и вовсе не учитывать невозможно.

В связи со всевозможными вопросами журналистов по поводу ужесточения системы лицензирования я только и могу воскликнуть: «Да как было бы хорошо, получай наши клубы от 20 до 60 миллионов долларов от премьер-лиги, то есть в первую очередь от телевидения!» Никто бы не думал о том, что какой-то клуб снимется. И сейчас-то некоторые получают примерно треть своего бюджета от РФПЛ, что позволяет им дышать чуть легче. А если бы было так, как я говорю?

Надо говорить о слабой конкуренции (а точнее, просто об ее отсутствии) в среде платного телевидения. Происходит это потому, что у нас страна – не Румыния, которая по территории вряд ли намного превосходит Раменский район Московской области. И не Англия, которая лишь ненамного больше Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Удаленность многих регионов объясняет их недостаточную техническую оснащенность. Спутниковое ТВ там просто не ловится.

Только этим я могу объяснить происходящее! По сути, абонентов у «НТВ-Плюс» не так много. За исключением того, что эта компания сейчас практически оформила сделку со «Стрим ТВ». Это, возможно, увеличит ее аудиторию. А что касается федеральных каналов, то они, видимо, не считают чемпионат России социально значимым проектом.

Фурсенко был президентом «Зенита» и прекрасно знает, что доходность клубов европейской элиты складывается из продажи прав на телетрансляции, реализации билетов, абонементов и атрибутики – и уже только потом спонсорских соглашений. Поэтому и РФС, и РФПЛ сделают все, чтобы клубы получали от телевидения достойные деньги. Вот только мгновенно это произойти не может», – приводит слова Прядкина «Спорт-Экспресс».

Категория: Спортивные теленовости | Просмотров: 1297 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Antoha   (27.01.2011 21:06)
Нет у них конкуренции????? А Спорт-1 ВГТРК к чему?

1 7777   (27.01.2011 18:36)
Дык, сделали бы за канал 'Наш Футбол' - 100р. в мeсяц. Хотя, и этого он не стоит. Глядишь, люди то и потянутся biggrin А смотрeть на матчи с результатом 0-0 за 299р. в месяц., как-то сразу желание пропадает dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]