2010 » Январь » 22 » Сергей Бодрунов выполняет обещание купить телеканал

Сергей Бодрунов выполняет обещание купить телеканал

Кабельный телеканал «ВОТ!» в ближайшее время может сменить владельца. Телекомпания продается уже давно, но желающих ее приобрести до сих пор не находилось. Сейчас, по сведениям «БалтИнфо», переговоры о продаже вступили в решающую стадию, и новым хозяином медиа-актива может стать скандально известный советник губернатора Петербурга Сергей Бодрунов.
О намерении продать кабельный телеканал «ВОТ!» его создатель и генеральный директор Алексей Лушников заявляет с мая прошлого года. По словам бывшего главного редактора «ВОТ!» Александра Малькевича, канал прекратил вещание с 1 июня. Сам Малькевич ушел оттуда в августе, большинство сотрудников также были уволены. Детище Лушникова, по словам экс-главреда, подкосил экономический кризис. На данный момент не работает даже официальный сайт телеканала.
По сведениям «БалтИнфо», интерес к «ВОТ!» проявил бывший председатель КЭРППиТ, советник губернатора по промышленной политике и мультимиллионер Сергей Бодрунов. По данным агентства, в октябре прошлого года при его участии уже были приобретены две городские газеты: «Новости Петербурга» и доля «МК в Питере». Видимо, принято решение не останавливаться на достигнутом и расширить новую медиа-группу за счет телеканала.
«БалтИнфо» удалось связаться с Алексеем Лушниковым, проживающим сейчас во Франции. Гендиректор канала подтвердил, что его представитель занимается сейчас в Петербурге вопросами продажи «ВОТ!» и «еще нескольких медийных активов». «Это ликвидные активы с большой историей, - подчеркнул Лушников. - Продажа телеканала вопрос не торопливый. Но возможно это произойдет в ближайшее время».
Между тем, по сведениям агентства, переговоры с Бодруновым от имени Лушникова ведет владелец издательского дома «Оперативное прикрытие» Кирилл Метелев. Канал предлагается приобрести полностью, вместе с оборудованием, архивами видеоматериалов и арендованной у КУГИ студией за 3 млн. евро.
Возможен и другой вариант – приобретение доли телеканала за 2 млн. евро. В этом случае Лушников продолжит отвечать за содержание передач и привлечение рекламы. Доходы от последней за вычетом оговоренного вознаграждения будет получать новый хозяин. Ему же предлагается покрывать финансовый дефицит в случае его возникновения.
В свою очередь, вице-президент канала Григорий Танхилевский сообщил корреспонденту «БалтИнфо», что переговоры о продаже действительно ведутся, но отказался назвать потенциальных покупателей. Сумму сделки замгендиректора также не стал комментировать, но заверил, что у канала есть действующие договоры с владельцами кабельных сетей. 

«Новый владелец сможет в кратчайшие сроки восстановить вещание. Для этого имеются все технические возможности», - отметил Танхилевский.
В то же время, сам Сергей Бодрунов по традиции отрицает свою причастность к приобретению канала. «Покупкой телеканалов я не занимаюсь», - заявил он корреспонденту «БалтИнфо».
Советник губернатора подчеркнул, что является госслужащим и не может совершать дорогостоящих покупок, так как перед приходом в Смольный передал свои активы управляющей компании. Последняя не может без его разрешения тратить такие крупные суммы, как 3 млн. евро. «Управляющая компания не обращалась ко мне с предложением приобрести телеканал», - добавил Бодрунов.
Между тем, мнения опрошенных «БалтИнфо» экспертов относительно стоимости «ВОТ!» разделились. По словам генерального директора «ТНТ - Санкт-Петербург» Виктории Корхиной, 3 млн. евро за канал Лушникова вполне адекватная цена. «Теоретически это не очень дорого для телевизионного канала при условии, что они сразу начнут вещать, у них есть все лицензии и профессиональное оборудование. Сейчас на запуск кабельного телеканала «с нуля» где-то 3-3,5 миллиона и требуется», - пояснила она.
Тем временем, как считает высокопоставленный сотрудник еще одного петербургского телеканала, попросивший не называть его имени, стоимость «ВОТ!» завышена в несколько раз. По его мнению, подобный кабельный канал стоит не более 500 тыс. евро.
Более осторожно высказался директор петербургского филиала НТВ Петр Годлевский. «Сумма продажи-покупки зависит от многих факторов. В данном случае можно сказать, что 30 млн. долларов – много, а 3 тыс. долларов – мало. А все, что между этими суммами, можно обсуждать», - считает он.
В то же время, Годлевского удивил сам факт продажи одного кабельного канала. «Сейчас очень редко продают отдельно каналы, обычно целые кабельные сети. А сколько там каналов сделают, это уже второстепенный вопрос», - отметил директор петербургского НТВ.
Напомним, что в апреле этого года приглашенный в качестве гостя программы «Петербургский час» на «Пятом канале» Сергей Бодрунов остался недоволен форматом передачи. По информации, которую впоследствии не подтвердила проверка Смольного, он пригрозил телекомпании всевозможными санкциями и выразил готовность выкупить телеканал, чтобы повлиять на его информационную политику, и назвал зрителей канала «быдлом».
Канал «ВОТ!» входит в сеть ОАО «Санкт-Петербургское кабельное телевидение», которая ретранслирует как эфирные, так и спутниковые каналы, и имеет свою, отдельную частоту 431,25 МГц (номер частотного канала – СК36). Он начал вещание 1 октября 2007 года. «ВОТ!» позиционировался как интерактивный общественно-политический канал. В эфир выходили несколько десятков «разговорных» программ, в которых ведущие беседовали с гостями студии, принимались звонки от зрителей, проводились опросы и голосования. Канал вещал круглосуточно, все программы выходили в прямом эфире.
Отметим, что 19 октября глава комитета экономического развития администрации Петербурга Сергей Бодрунов после 8 месяцев работы в комитете перешел на должность советника губернатора по промышленной политике.
Категория: Другие теленовости | Просмотров: 1086 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]