2010 » Сентябрь » 13 » Сегодня исполнилось бы 50 лет известному журналисту Артему Боровику

Сегодня исполнилось бы 50 лет известному журналисту Артему Боровику

Сегодня исполнилось бы 50 лет известному журналисту Артему Боровику. Его отец, прославленный журналист-международник Генрих Боровик дал интервью корреспонденту "РГ".

Российская газета: В XXI веке журналисты влияют на публику не менее, чем писатели. Как для вас звучит голос вашего сына?

Генрих Боровик: Журналистика сегодня влияет на психологию, нравственность, культуру (а иногда на бескультурие) людей гораздо больше, чем Толстой и Чехов. Их молодежь, по-моему, почти не востребует, и это очень худо. Сейчас у нас времена - я придумал такое слово -"тотелетаризма". Мы полностью задавлены телевидением и плохими СМИ.

Артем внес в журналистику несколько очень важных вещей. Он был абсолютно честным человеком, храбрым и мужественным. В самом начале своей журналисткой деятельности он поехал по "горячим точкам" - в Никарагуа, Чили. Об афганской войне писал после участия в боевых операциях (добившись разрешения от начальника генштаба, маршала Ахромеева).

Он был мужественным человеком и всегда писал правду. Его книга об Афганистане "Спрятанная война" была очень правдивой, хотя и была написана на стыке журналистики и литературы. О том, что это настоящее произведение литературы, ему писал Грэм Грин и говорил Юрий Нагибин, давший Артему рекомендацию в Союз писателей.

Как единственный журналист, участвующий в боевых операциях в Афганистане (он не стрелял, правда, но был вооружен, поскольку и в засаде сидел, и в разведку ходил, и с десантом высаживался) он получил медаль "За боевые заслуги", гордился ею, но никогда не носил. Из скромности. Говорил: ну почему я буду носить медаль за неделю в боях, есть ненагражденные солдаты, воевавшие годами. Но если уж говорить об опасностях, то я думаю, что его работа в холдинге "Совершенно секретно" была еще более "горячей точкой", чем окопы Афганистана.

Его популярность огромна, нам до сих пор шлют сочувствующие письма со стихами об Артеме, останавливают на улицах, чтобы сказать: "У вас был замечательный сын!", и это дорогого стоит.

И еще маленькая деталь. Десятилетия назад журналисты добивались интервью у Светланы Сталиной. А она, пару раз дав интервью, разочаровалась, потому что ее искажали (речь не только о наших журналистах, но и из других стран). Артем никогда не просил у нее интервью, но однажды она сама написала ему письмо с предложением: "Я уверена, что вы не исказите мои слова".

РГ: Вы с ним спорили как профессионалы разных поколений?

Боровик: Да нет, мы с ним жили в полном согласии. Он однажды пришел ко мне и говорит: "Батяня (он, когда был в хорошем настроении, называл меня "батяня"), а сколько тебе было лет, когда вышла твоя первая книжка?" - "26". "Вот и мне 26. А где она была издана?" - "В "Библиотечке "Огонька". - "И у меня в "Библиотечке "Огонька". И положил на стол свою первую книжку. Удивительно, но у нас даже номера книжек совпали. Для него было очень важно, что мы с ним идем нога в ногу.

РГ: Что нельзя терять журналистам любых поколений?

Боровик: Самое главное для журналиста - говорить правду. Можно по-разному оценивать то или иное явление, но о самом явлении надо рассказывать честно. Свобода журналистики предполагает ответственность. Мне неприятна разухабистая журналистика вроде недавнего документального фильма о моем друге Романе Кармене. Вместо того чтобы рассказать о его замечательной работе на фронтах Великой Отечественной войны, Гражданской войны в Испании, войны в Китае, большую часть фильма занял наполовину выдуманный рассказ о личной жизни. Дешевка, пошлость и надругательство над памятью другого человека.

Чтобы утвердить в журналистике начала правды, фонд имени Артема Боровика ежегодно присуждает премии за лучшие журналистские расследования. Ее девиз: "Честь, мужество, совесть". Это по-настоящему независимая премия, и я счастлив, что ее называют "премией совести".

Категория: Другие теленовости | Просмотров: 621 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]