2011 » Февраль » 15 » Рустам Минниханов: «Эфирное цифровое телевидение должно стать конкурентом кабельному»

Рустам Минниханов: «Эфирное цифровое телевидение должно стать конкурентом кабельному»

Наличие кабельного телевидения не должно лишать жителей Татарстана возможности принимать эфирный цифровой сигнал. Такое мнение высказал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече с генеральным директором ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андреем Романченко. Встреча состоялась в Доме Правительства РТ, в ней также приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, вице-премьер РТ – министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров, руководители ведомств и республиканских телерадиокомпаний.

Андрей Романченко сообщил Рустаму Минниханову о ходе реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы». По его словам, на первом этапе реализации ФЦП планировалось установить 924 передатчика цифрового телевидения в 12 регионах России. Из-за изношенности большинства антенн аналоговых передатчиков, а также из-за особенностей развертывания цифрового ТВ 764 объекта пришлось строить заново. В то же время новая разворачиваемая сеть, по словам Андрея Романченко, позволит обеспечить инфраструктурой не только цифровое телевидение – мачтами радиопередатчиков смогут воспользоваться и сотовые операторы, и интернет-провайдеры, придя в те районы, которые ранее считались коммерчески непривлекательными.

Генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» также напомнил, что Татарстан включен в третий этап ФЦП – начало его реализации запланировано на 2012 год. «Сейчас нам надо хорошо подготовиться, разработать всю документацию и потом эффективно реализовать все планы», - сказал Андрей Романченко.

В свою очередь, Президент Татарстана Рустам Минниханов заверил Андрея Романченко в том, что республиканские власти окажут максимальную поддержку в реализации ФЦП – все необходимые документы, землеотводы будут приняты заранее. «Мы сделаем все необходимое со своей стороны», - пообещал глава республики.

Андрей Романченко подчеркнул, что эфирное цифровое телевидение будет востребовано, в первую очередь, в сельских районах и деревнях. В городах же цифровое ТВ уже сейчас предоставляют кабельные операторы. При этом он обратил внимание Рустама Минниханова на тот факт, что в Казани на очень многих домах уже отсутствует возможность приема эфирного сигнала – коллективные антенны либо пришли в негодность, либо на многих новых домах вовсе не устанавливаются. И в результате казанцы не получат возможность смотреть эфирное цифровое ТВ.

«Всегда должна быть альтернатива, - сказал Президент Татарстана. – Эфирное цифровое телевидение должно быть конкурентом кабельному, от этого в выигрыше будут потребители». Кроме того, Рустам Минниханов подчеркнул, что коллективная антенна позволяет обеспечить прием бесплатного минимального набора каналов, в то время как кабельное ТВ является платным.

Президент Татарстана поручил министру информатизации и связи РТ Николаю Никифорову и руководителю Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марату Муратову разработать методы восстановления коллективных антенн в многоквартирных домах Казани и других крупных городов республики.

Рустам Минниханов, в свою очередь, поинтересовался у Андрея Романченко перспективами включения регионального татарстанского канала в так называемый «первый мультиплекс» - базовый набор социально значимых каналов для распространения в сетях эфирного цифрового ТВ. Андрей Романченко сообщил, что уже принято принципиальное решение о расширении пакета с 8 до 9 каналов, а летом или в начале осени 2011 года специальная комиссия будет рассматривать заявки региональных каналов на включение.

Президент РТ напомнил о недавних событиях, когда из-за обледенения проводов ряд районов Татарстана остался без электричества. Он попросил директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» обеспечить бесперебойное электроснабжение объектов сети. Андрей Романченко пообещал в течение 2 лет обеспечить автономными источниками питания основные передатчики, обеспечивающие телевизионным сигналом не менее 80 процентов населения.

Андрей Романченко отметил успехи Татарстана в области развития проекта «Электронное Правительство РТ». Он выразил заинтересованность в изучении опыта республики в этом вопросе.

Категория: Региональные теленовости | Просмотров: 1490 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]