2011 » Март » 16 » РТРС начинает тестовое вещание 1-го мультиплекса цифрового ТВ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

РТРС начинает тестовое вещание 1-го мультиплекса цифрового ТВ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

ГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" /РТРС/ начинает тестовое вещание 1-го мультиплекса цифрового ТВ в Санкт-Петербурге и ряде городов Ленинградской области.
Как сообщила пресс-служба предприятия, с телебашни Санкт-Петербурга в тестовом режиме передается цифровое изображение. С начала февраля на 35-ом телеканале началось экспериментальное вещание 8 телепрограмм первого мультиплекса цифрового ТВ. Ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 12 до 20 часов петербуржцы могут смотреть их "в цифре". Смотреть программы на 35-ом канале можно с помощью обычной эфирной антенны для приема дециметровых волн /ДМВ/ и цифрового ресивера. Владельцам телевизоров с тюнером, поддерживающим формат MPEG4, приставка не нужна.

В первый цифровой пакет программ, который будет транслироваться в Санкт-Петербурге уже в этом году, войдут 8 федеральных программ и одна региональная.

В Ленинградской области РТРС имеет пять мощных радиотелевизионных передающих станций /РТПС/ в городах Выборг, Луга, Кингисепп, Подпорожье и Тихвин. На всех перечисленных объектах в 2010-2011 гг модернизированы либо установлены новые широкополосные антенны, смонтированы цифровые телепередатчики.

С 24 февраля филиал РТРС приступил к проведению натурных испытаний и тестового цифрового вещания в Выборге, а с марта этого года присоединится передающая станция Кингисеппа. В период тестового вещания проверяется эксплуатационная надежность цифровых передатчиков, проводятся измерения их параметров, осуществляется мониторинг качества цифрового сигнала и охвата населения. В ближайшее время, по мере поступления необходимого оборудования, тестовое вещание начнется в других городах области.

Параллельно ведутся работы по рабочему проектированию 28 цифровых передающих станций, оформлению для них земельных участков и заключению договоров на технологическое присоединение по энергоснабжению, а также инженерно-геологические и геодезические работы, необходимые для строительства новых объектов. Эти объекты будут представлять собой телебашни высотой не более 100 метров. Эти телебашни, оснащенные передатчиками от 50 до 800 Вт, будут обеспечивать охват населения цифровым вещанием в тех районах, которые не получают сигнал мощных РТПС. Эти передающие станции доставят цифровые телерадиоканалы в самые небольшие и отдаленные населённые пункты Ленинградской области.

Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 1405 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]