2010 » Август » 25 » Российский канал посягает на США

Российский канал посягает на США

Немного зрителей пока знают, что 24-часовая кабельная станция, спонсируемая Российским правительством, посягает на американские кабельные рынки.

Америка больше не рассматривается через линзу коммунистической идеологии, новый русский подход к США более утонченный: станция Russia Today предлагает смесь социальной критики, дебатов на международные темы и в этом году – погружение в конспирационные теории, что позитивно сказывается на рейтингах.

Russia Today имеет 20 млн потенциальных зрителей в США. Канал вложил деньги в вашингтонское бюро, в котором 40 редакторских позиций, и подписал кабельные соглашения в Лос-Анжелесе и Сан-Диего в этом году. Шесть часов вещания посвящены американцам.

С 2005 года канал вещает на английском по всему миру, но до прошлого года сосредотачивался исключительно на России, освещая ее в позитивном свете. Из нового – попытка канала сообщать новости о США для американской аудитории.

"Все хотят знать, что происходит у них на задворках, - сказала Маргарита Симоньян, главный редактор Russia Today, в своем офисе в Москве, где канал соседствует с государственным информагентством "РИА Новости".- Мы решили выискивать истории, которые, с одной стороны, суперинтересны для нашей аудитории, с другой – не освещались нигде в мэйнстриме".

Гарри Каспаров, бывший шахматный чемпиона, а теперь лидер оппозиции в России, сказал, что у канала есть и другие цели.

В качестве органа внешней пропаганды для Российского правительства, говорит Каспаров, Russia Today продолжает методы и подходы российских госмедиа.

"В диктаторской политике существуют определенные правила: никогда не экономь на полиции и пропаганде, - заметил Каспаров в интервью по телефону. – Они урезают социальные программы, но тратят деньги на пропаганду".

Однако каналом не движет идеология, добавил Каспаров, цель – не убеждать аудиторию в превосходстве московской системы, а быть принятым в иностранных политических кругах.

Редакторы канала отмечают, что их проникновение в американский новостной процесс не инструмент пропаганды в стиле холодной войны, а, скорее, попытка поднять рейтинги канала.

Рэйтинги взлетели после того, как Russia Today сообщала о противоречивых темах из новостного мэйнстрима. Одни из недавних касались саммита в Вашингтоне организации Christians United for Israel, где, по информации канала, поднимались вопросы влияния религии на американскую иностранную политику, и интервью с председателем партии New Black Panther ("Новые черные пантеры") Маликом Зулу Шабаззом (Malik Zulu Shabazz).

Маргарита Симоньян заверила, что журналисты Russia Today не ищут специально поводы для освещения негативных качеств американской жизни, а просто применяют к США тот же подход, что и западные корреспонденты – к России.

Симоньян говорит, что с переходом на этот формат и изменением бренда на “RT”, рейтинги в США подскочили. Хотя канал все же довольствуется пока маленькой отдаленной орбитой в насыщенной вселенной кабельных новостей.

Конкурентами канала в США являются Al Jazeera English, France 24, Deutsche Welle и Xinhua News Network Corporation. Однако аудитория у станций, спонсируемых иностранными правительствами, настолько мала в целом, что рейтинговое агентство Nielsen даже не публикует для них цифры. И все же из перечисленных каналов у Russia Today в прайм-тайме рейтинги выше. Телевизионные бюджеты компаний в США сокращаются и в этих условиях государственный канал может играть более важную роль, говорит в телефонном интервью Николас Леман (Nicholas Lemann), декан школы журналистики Колумбийского университета (США).

Однако по его словам, любые способы, которые предлагаются, чтобы платить за журналистику, потенциально коррупционны. "Необходим фильтр между теми, кто делает новости, и теми, кто им на это дает деньги. Проблема Russia Today в том, что там нет такого фильтра" - считает Леман.

Русский канал вещает также на испанском языке в Латинской Америке и арабском – на Среднем Востоке. Передает новости из 20 бюро, хотя за пределами США акцент делается на темы, касающиеся России.

Russia Today платит кабельным компаниям, за то чтобы быть включенным в подписные пакеты. И это имеет положительные результаты в гостиницах, например. Канал включен в ТВ-систему Marriott, Hyatt, Hilton, Sheraton and Renaissance. Станция доступна в Нью-Йорке на телекомпании Time Warner Cable.

Станция и ее веб-сайт особенно – магнит для тех, кто верит, что американское правительство сыграло роль в атаках 11 сентября, так называемых правдолюбцев, и тех, кто верит, что президент Обама не американец по рождению и, следовательно, не может быть президентом. Сайт, например, опубликовал четырехсерийное видео "911 причин того, что 9/11 было (возможно) работой своих".

Денис Трунов, заместитель главного редактора, работающий в Вашингтоне, отрицает, что освещение склоняется в сторону конспирационной теории. Он охарактеризовал его как просто отражающее более широкий спектр мнений, которые доступны на кабеле повсеместно.

Редакционная политика, говорит он, заключается в том, чтобы "говорить открыто о вопросах, волнующих людей, но считающихся слишком острыми для мейнстрима".

Московские политические круги приветствуют новый курс канала. "Американцы имеют представление о России и показывают его нам, - говорит Алексей Макаркин, аналитик Института политических технологий. – Русские тоже имеют свое представление об Америке, и мы хотим показать его вам".

Категория: Теленовости зарубежья | Просмотров: 968 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]