2009 » Октябрь » 28 » Россия: цифровизация ТВ приведет к госмонополии

Россия: цифровизация ТВ приведет к госмонополии

Начавшийся переход России на цифровое телевидение должен привести к установлению полной монополии госпредприятия РТРС на эфирное телерадиовещание: именно за ним президент Медведев закрепил право на вещание федеральных каналов. Однако для альтернативных аналоговых операторов правительство уже решило сделать исключение: изъятие у них лицензий лишит глубинку возможности принятия телесигнала.

Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) возобновит пролонгацию лицензий альтернативным аналоговым операторам теле-радио вещания, срок действия которых истекает или уже истек. Такое решение было принято на этой неделе в ходе встрече главы службы Сергея Ситникова с представителями общероссийских теле- и радиоканалов, госпредприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) и самих альтернативных операторов.
Роскомнадзор перестал продлевать операторам срок действия лицензий на вещание федеральных каналов после того, как в июне этого года президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах". В нем был определен список теле- и радиоканалов, обязательных для бесплатного распространения на всей территории России, в него вошли «Первый канал», «Россия», «НТВ», «Пятый канал», «Вести-24», «Культура», «Спорт», «Детский канал», а также радиостанции «Радио Россия», «Маяк» и «Вести FM». Все эти каналы также станут первыми, которые увидят зрители цифрового телевидения (так называемый «первый мультиплекс»). При этом указом отмечалось, что вещание федеральных каналов как в аналоговом, так и в цифровом режиме должна осуществлять РТРС.
Монополист эфирного телерадиовещания – РТРС – был создан в 2001 г. указом тогдашнего президента Владимира Путина. Тогда предполагалось, что к РТРС перейдут все мощности по передачи теле- и радиосигналов – причем не только различных государственных структур, но и частных. Основой для РТРС стали региональные телерадиопередающие центры, выведенные из состава Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). За остальные активы в области эфирного вещания РТРС годами борется в судах. Ответчиками, как правило, являются предприятия холдинга «Связьинвест» и его «дочки» «Ростелекома» (теле- и радиопередатчики остались у них с советских времен, когда предприятия электросвязи и передающие центры составляли единые комплексы), а также региональные власти, закрепившие за собой передатчики в начале 90-ых на волне «парада суверенитетов».
Кроме того, появились и ряд коммерческих операторов, например, московский «Октод» (владеет вышкой на улице Демьяна Бедного). Но если «Октод» лишь оказывает услуги тем теле- и радиоканалам, которым не хватило места на принадлежащей РТРС Останкинской башне, то в ряде регионов РТРС просто отсутствует. В связи с этим не продление лицензий альтернативным операторам на вещание федеральных каналов означало бы лишение жителей этих регионов возможности смотреть телевидение вообще. Впрочем, помимо лицензионных проблем, альтернативные операторы столкнуться и с финансовыми трудностями. Федеральным каналам государство выделяет субсидии на оплату услуг вещания в городах с населением менее 200 тыс. человек, в год на один канал выделяется из госбюджета по несколько сотен миллионов рублей. Но, как предупредил операторов Ситников, в соответствии с вышеупомянутым указом Медведева с 2010 г. госсубсидии должны будут направляться телеканалами непосредственно в РТРС.
Гендиректор РТРС Алексей Малинин сообщил CNews, что его предприятие уже ведет переговоры с альтернативными операторами в регионах, где РТРС не обладает собственной инфраструктурой, например, на Чукотке. Одним из возможных вариантов взаимодействия может быть аренда РТРС принадлежащей альтернативным операторам инфраструктуры. В то же время, как отметил Малинин, ряд региональных операторов переходят под управление РТРС: в этом году была завершена интеграция телерадиовещательного центра Татарстана, соглашение об объединении сетей подписано также с якутским центром.
Но если в аналоговом вещании государство готово смириться с существованием альтернативных операторов, то в цифровом вещании для федеральных телеканалов РТРС должна построить полностью общефедеральную сеть. Это при том, что первые сети цифрового эфирного телевидения запустила в России не РТРС, а предприятия холдинга «Связьинвест» и их партнеры. Речь, в частности, идет о Мордовии и Екатеринбурге, где сети торжественно открывал тогдашний министр связи Леонид Рейман.
«Передача первого мультиплекса цифрового телевидения РТРС обусловлена чисто экономическими причинами: коммерческие вещатели не готовы идти в глубинку, их интересуют только города с большим населением, попадающие в рейтинг TNS Gallup, - говорит Малинин. - К тому же, например, оператор из Мордовии взимает с абонентов абонентскую плату за просмотр телевидения, тогда как Дмитрий Медведев заявил о необходимости предоставить телезрителям возможность смотреть бесплатно минимум 20 телеканалов». С альтернативными операторами цифрового телевидения РТРС также ведет переговоры, но если не удастся договориться, монополист построит в этих регионах собственные сети.

Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 1010 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]