2011 » Август » 25 » Роскосмос признал потерю спутника и приостановил запуски.

Роскосмос признал потерю спутника и приостановил запуски.

Роскосмос признал потерю спутника и приостановил запуски.
25.08.11

Роскосмос официально признал, что космический аппарат "Экспресс-АМ4", запуск которого был осуществлен 18 августа с космодрома Байконур, находится на нерасчетной орбите. Параметры этой орбиты уже вычислены, однако установить связь со спутником пока не удается. До выяснения всех обстоятельств аварии Роскосмос решил приостановить пуски ракет-носителей "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М". 

Пресс-служба ведомства сообщает, что "старт и полет ракетоносителя "Протон-М" прошли штатно, в соответствии с запланированной программой", но "в ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления "Бриз-М", в результате чего космический аппарат "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту", передает "Интерфакс". 

Средствами Системы контроля космического пространства Космических войск Минобороны России и Командования Воздушно-Космической обороны Северной Америки, удалось установить параметры орбиты космического аппарата "Экспресс-АМ4". 

Аппарат находится на орбите с наклонением 51,23 градуса, с апогеем 20294 км, перигеем 995 км и периодом обращения 398,39 минуты. "Представителями Федерального космического агентства, Минкомсвязи России (ФГУП "Космическая связь") и компанией EADS-Astrium были предприняты совместные попытки установить связь с космическим аппаратом с целью включения его бортовых систем", - говорится в сообщении Роскомоса. 

Однако специалистам пока не удалось установить связь с космическим аппаратом "Экспресс-АМ4". "В настоящее время специалисты продолжают работу по налаживанию связи с космическим аппаратом", - говорится в сообщении пресс-службы, размещенном на сайте Роскосмоса во вторник. 

В пресс-службе также сообщают, что сформирована совместная рабочая группа для определения возможностей перевода космического аппарата на расчетную орбиту и последующего использования по целевому назначению при условии включения бортовых систем. 

Межведомственная комиссия рассматривает ряд возможных причин нештатного запуска, основная из которых - сбой в работе системы управления разгонного блока. Система управления разгонного блока разработана в московском опытно-конструкторском бюро "Марс". 

Эксперт: проблемы Роскосмоса не в спутниках, а в коррупции 

Эксперты считают, что поиск технологических и конструкторских просчетов бесполезен. Такое мнение высказал "Независимой газете" специалист в области космонавтики Юрий Караш. Рейтинг надежности отечественных "Протонов" и "Союзов" не ниже, чем у конкурентов: 90 из 100. 

По его мнению, основная причина провальных запусков спутников кроется в банальном воровстве. До 40% бюджетных средств, выделенных на программу ГЛОНАСС, было разворовано, предполагает Караш. 

Один из способов воровства - закупка элементной базы более низкой категории, вследствие чего снижаются надежность и сроки работы спутников на орбите. "Если все бюджетные средства будут использоваться по назначению, то уже одно это существенно повысит качество российской ракетной техники", - резюмирует Караш. 

Между тем на время проверки и выяснения причин нештатного выведения на орбиту спутника Роскосмос принял решение приостановить пуски ракет-носителей "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М". 

Минкомсвязи ищет способ перейти на "цифру" в срок без "Экспресс-АМ4" 

В свою очередь, Минкомсвязи пытается найти оптимальное решение, чтобы не сорвать сроки подключения цифрового телевещания на дальневосточные регионы страны, которое должен был обеспечить "Экспресс-АМ4". На вечер понедельника министр Игорь Щеголев назначил в ведомстве совещание по поиску оптимального выхода из сложившейся ситуации. "Независимой газете" стало известно, что во вторник министр отправляется в командировку на Камчатку и Сахалин, чтобы проверить готовность этих регионов к переходу на цифровое телевещание уже этой осенью. 

Спутник "Экспресс-АМ4" предназначался для предоставления мультисервисных услуг: цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференц-связь, передача данных, доступ к сети интернет. Главной задачей Минкомсвязи было запустить цифровое телевидение. Антенны спутника были способны обеспечить устойчивое покрытие почти всей территории России, стран СНГ и Центральной Европы. 

Из-за потери "Экспресс-АМ4" сроки наступления "цифровой эры" российского телевещания для регионов, расположенных внутри страны, сдвигаются на несколько лет. В более выигрышном положении оказались приграничные территории. К большинству из них телевизионная "цифра" придет в ближайшие месяцы.
Категория: Другие теленовости | Просмотров: 1229 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]