2009 » Ноябрь » 12 » Роскомнадзор продлевает аналоговые ТВ-лицензии

Роскомнадзор продлевает аналоговые ТВ-лицензии

Федеральная служба по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вновь начала продлевать лицензии альтернативным операторам связи, которые транслируют общероссийские обязательные общедоступные теле- и радиоканалы. При этом со следующего года, согласно одному из последних указов президента в области телевещания, операторам придется согласовывать свои действия с ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).

Решение о пролонгации ТВ-лицензий на аналоговую трансляцию обязательных телеканалов (срок действия которых истекает или уже истек) руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников принял еще в конце октября на совещании с участием представителей общероссийских теле- и радиоканалов, РТРС и альтернативных операторов связи, предоставляющих услуги по телерадиовещанию. Тогда участники совещания решали, как обеспечить бесперебойное вещание общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов, утвержденных указом президента от 24 июня 2009 г. Этим указом был утвержден список каналов, которые вошли в состав первого мультиплекса цифрового телевидения.

Согласно июньскому указу президента, эфирная наземная трансляция общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов по всей России, а также создание и развертывание цифровых наземных сетей для эфирной трансляции этих теле- и радиоканалов осуществляются РТРС. Собственно, документ и стал причиной, по которой Роскомнадзор перестал продлевать истекшие или вот-вот истекающие ТВ-лицензии всем другим операторам, которые транслируют телеканалы в аналоговом формате.

В итоге теперь те операторы, которым ранее отказывалось в продлении ТВ-лицензий "по формальным основаниям", могут снова обратиться в Роскомнадзор. Как поясняет пресс-служба ведомства, лицензии будут пролонгированы, чтобы соблюсти конституционные права граждан на получение информации и непрерывности вещания этих теле- и радиоканалов.

Роскомнадзор напоминает, что по июньскому указу президента РФ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах", с 2010 г. финансирование аналоговой трансляции в населенных пунктах с численностью менее 200 тыс. человек будет направляться вещателями в РТРС. "Поэтому альтернативным операторам необходимо найти с РТРС приемлемые формы взаимодействия", - передает слова господина Ситникова пресс-служба Роскомнадзора.

Категория: Другие теленовости | Просмотров: 701 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]