2010 » Июль » 15 » Регионы не теряют надежды попасть в мультиплекс

Регионы не теряют надежды попасть в мультиплекс

Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания под председательством вице-премьера Сергея Собянина рассмотрела вопрос о включении девятого регионального телеканала в первый мультиплекс. Эту идею уже несколько месяцев лоббируют Национальная ассоциация телевещателей (НАТ) и губернаторы регионов. Указом Президента РФ состав мультиплекса уже утвержден, поэтому для его изменения необходим новый президентский указ.

Идею расширить первый мультиплекс (пакет программ цифрового телевещания, передающихся на одной частоте) с восьми до 10 каналов впервые озвучил на совещании у замглавы Минкомсвязи Александра Жарова прежний гендиректор ФГУП "РТРС" Алексей Малинин, а затем подхватил президент НАТ Эдуард Сагалаев. Однако затем на заседании правления НАТ, которое состоялось 19 апреля, директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина объявила финальную позицию регулятора: каналов в первом мультиплексе останется восемь. Она назвала две причины такого решения. Первая - техническая: при цифровом вещании существует риск возникновения помех на границах зон, и отходить от уже просчитанного частотно-территориального плана ни Минкомсвязи, ни РТРС не готовы.

Вторая причина связана со сроками: по словам Екатерины Лариной, пересчет частот в случае изменения количества каналов в мультиплексе потребует времени, при этом ранее утвержденные графики запуска первого мультиплекса должны быть выполнены. "Рисковать с первым мультиплексом никто не имеет права, и пока о его расширении речи нет", — подытожила Екатерина Ларина. При этом она добавила, что РТРС проводит испытания, чтобы исследовать возможности расширения мультиплексов на будущее.

Но вещатели из регионов не оставляли попыток попадания в первый мультиплекс. В мае на секции "Цифровое телевидение и радиовещание" в рамках расширенного заседания Коллегии Минкомсвязи Владимир Лившиц, руководитель информационно-аналитического центра НАТ, обратился к министерству с просьбой включить в первый мультиплекс девятый канал. "Это решило бы многие проблемы регионального вещания", — подчеркнул Владимир Лившиц.

Согласно указу президента РФ N 715 от 24 июня 2009 г. "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах", в первый мультиплекс вошли 8 каналов: "Культура", "Первый канал", "Спорт" (ныне - "Россия 2"), "Петербург - 5 канал", российский информационный канал ("Россия 24"), Российское телевидение ("Россия 1"), НТВ, а также детско-юношеский телевизионный канал, который должен быть создан на базе телеканалов "ТелеНяня" и "Бибигон" (производители, соответственно, "Первый канал. Всемирная сеть" и ВГТРК). Директор по развитию сети одного из каналов отмечал, что нежелание регулятора наращивать количество каналов в первом мультиплексе имеет под собой политические причины, такие, например, как необходимость подготовки нового президентского указа, который закрепил бы увеличенное количество каналов. "Хотя де-юре указ N 715 уже нелегитимен, так как упомянутый в нем канал "Спорт" более не существует, и в любом случае стоит вопрос пересогласования наименований каналов в первом мультиплексе", — заявил источник.

Один из участников рынка, присутствовавший на заседании комиссии по развитию телерадиовещания 13 июля, сообщил, что комиссия "рассмотрела вопрос о включении девятого регионального телеканала в состав первого мультиплекса".

Чиновник профильного министерства, присутствовавший на заседании, подтвердил, что "вопрос о включении девятого канала в первый мультиплекс обсуждался". Об окончательном решении комиссии неизвестно, поскольку они еще не получили на руки протокол заседания, в котором решение будет закреплено. "Впрочем, подобные вопросы очень редко рассматриваются на таком уровне, чтобы в итоге вынести отрицательное заключение", — замечает чиновник. По его словам, инициатива исходила от многих: с этим предложением выступала не только НАТ, но и "многие губернаторы, которые хотят поддерживать развитие региональных каналов. С соответствующим предложением они обращались к президенту".

Региональные эфирные телеканалы обеспокоены переходом на цифровое вещание из-за перспективы лишиться канала распространения. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, общаясь с журналистами на прошлой неделе, сообщил, что критерии отбора каналов для второго и третьего мультиплекса еще не определены - чиновники и участники рынка выбирают оптимальный вариант. "Но совершенно понятно, что те, у кого есть два часа вещания, могут не рассчитывать на попадание в мультиплексы", - отметил тогда глава Минкомсвязи.

В ходе заседания правительственной комиссии Сергей Собянин заявил, что правительство сформирует второй и третий мультиплексы уже до конца года. "Во втором полугодии мы должны рассмотреть принципы формирования второго и третьего мультиплексов, а также конверсии частот", - подчеркнул вице-премьер.

Кроме вопроса об изменении состава первого мультиплекса, комиссия рассмотрела вопрос о двойном подъеме телесигнала этого мультиплекса на спутник. Сейчас каналы распространяются двумя способами. Первый - когда программа компонуется в Москве, затем сигнал поступает на спутник и ретранслируется на всю Россию. Вторая схема, которую использует канал "Россия", двойной подъем на спутник: центральный канал из Москвы вещается на всю Россию, а в каждом регионе местный филиал телеканала "снимает" со спутника московские блоки и заменяет их региональным контентом, после чего сигнал опять поступает на спутник и транслируется на территории региона.

Поскольку в случае с первым мультиплексом в одном пакете невозможно распространять сигнал по разным схемам, необходимо выбрать одну, говорит один из операторов. "Первый канал" высказывался протии двойного подъема, а "Россия", у которой масса региональных студий, наоборот - за, поскольку таким образом транслируются региональные вставки. "Двойной подъем на спутник, наверное, будет применяться во многих регионах", - комментирует чиновник, присутствовавший на заседании комиссии.

Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 928 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]