2010 » Май » 19 » Региональные эфирные телеканалы попросили не входить в мультиплексы

Региональные эфирные телеканалы попросили не входить в мультиплексы

Замглавы Минкомсвязи Александр Жаров предложил региональным эфирным телеканалам не биться за попадание во второй или третий мультиплекс, а перенести вещание в кабельные или спутниковые сети. Операторы DVB-H и IPTV готовы сотрудничать с региональными каналами. Но сами каналы категорически против такого решения.

Перечень теле-и радиоканалов, входящих в первый мультиплекс, был определен еще в конце 2008 г. Вещание каналов первого мультиплекса будет бесплатным . Какие каналы попадут во второй и третий мультиплекс, вещателям предстояло определить самостоятельно. В конце прошлого года Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) подготовила список телеканалов, которые войдут во второй и третий мультиплекс. Но до сих пор согласованного решения так не появилось; кроме того, не решена судьба региональных каналов.

Теперь же Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) предложило региональным каналам найти альтернативные пути распространения через DVB-H и IPTV взамен мест во втором и третьем мультеплексах. На последнем заседании "Цифрового альянса России", которое состоялось в последний день выставки "Связь-Экспокомм-2010", заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров предложил региональным эфирным каналам не биться за попадание во второй или третий мультиплекс, а перенести вещание в кабельные или спутниковые сети. "Появляются новые среды распространения, и я как потребитель выбираю: купить" Триколор ", заплатив один раз, или подключиться к сети кабельного ТВ, или остаться зрителем эфирного телевидения, - отметил Александр Жаров. - Я предлагаю собрать всех лидирующих вещателей в регионах и сообща найти другую опорную среду, на которой каналы смогут зарабатывать деньги, например, DVB-H или IPTV ". Александр Жаров добавил, что региональные каналы, которые создают всего лишь несколько часов собственного контента в сутки, с успехом смогут продавать контент операторам сетей мобильного телевидения в стандарте DVB-H, так как последним "нужны многочисленные ролики".

Между тем, вещатели из регионов не оставляют попыток попадания в мультиплексы, включая даже первый, восемь телеканалов которого утверждены указом президента РФ. На секции "Цифровое телевидение и радиовещание" в рамках расширенного заседания Коллегии Минкомсвязи на прошлой неделе Владимир Лившиц, руководитель информационно-аналитического центра НАТ, обратился к министерству с просьбой включить в первый мультиплекс девятый канал. "Это решило бы многие проблемы регионального вещания", - подчеркнул Владимир Лившиц.

Добиваясь попадания в один из мультиплексов, телеканалы хотят поучаствовать в разделе рекламного пирога. Но Александр Жаров предостерег вещателей от надежд на рост объема рекламы на телевидении. "Мы вынуждены констатировать, что полного восстановления докризисных объемов рекламы на ТВ не произошло", - сказал он, добавив, что Минкомсвязи снизило прогноз объема рынка ТВ-рекламы в 2010 г. с $ 6 млрд до $ 5,5 млрд, тогда как в 2009 г. этот показатель составил $ 5 млрд. "Формально в кризисный 2009 г. Доля телевидения на совокупном рекламном рынке выросла с 50% до 56%, но ни для кого не секрет, что телеканалы шли на демпинг, и падение цен на эфирную рекламу в некоторых регионах достигало 90%", - сообщил Александр Жаров.

Операторы IP-TV готовы сотрудничать с региональными каналами. "Наша компания транслирует региональные каналы в собственных сетях кабельного ТВ и IP-TV, - комментирует пресс-секретарь генерального директора ОАО" Уралсвязьинформ "Валерий Костарев. - Общее количество абонентов на конец квартала 2010 я г. - 121,6 тыс. Готовы сотрудничать с региональными вещателями и дальше ". "ВымпелКом" уже приступил к развертыванию IP-TV в регионах, - отмечает пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. - До конца года мы планируем это реализовать в семи городах России. И при выборе партнеров - региональных каналов - мы учитываем интересы жителей каждого конкретного региона, включая некоторые из них в планируемую сетку вещания ".

Сами каналы высказываются категорически против инициативы Минкомсвязи. "В больших городах это будет работать, но даже в Новосибирске IP-TV не очень востребовано, - сообщил репортеру ComNews генеральный директор телеканала" 49 "Сергей Никитин. - Кроме того, во многих местах нет ни IP-TV, ни DVB-H, а ежедневные новости люди видят только по аналоговому телевидению. Нельзя лишать их этой возможности ". "Прежде чем предлагать регионалам альтернативные каналы связи, Минкомсвязи должно предоставить им возможность поработать в эфире", - убежден владелец компании "Байкал ТВ" Александр Тюников.

По словам гендиректора "Областного телевидения" Александра Миха, главной проблемой является отсутствие альтернативных эфирных операторов телевидения. "Стоимость вхождения в мультиплекс составляет 750 млн руб., Что выше, чем за аналоговое вещание. Если были бы предложены альтернативные операторы, то расценки бы упали, а сеть цифрового телевидения строилась гораздо быстрее, - считает Александр Мих. - При этом большинство региональных каналов - сетевые партнеры федеральных, и местная врезка выгодна и тем, и другим. Стоит отметить, что региональную врезку можно делать и в цифре. Невозможность сделать ее - это миф, этой проблемы нет ".

Категория: Главные теленовости | Просмотров: 1525 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 грузия-секас   (20.05.2010 00:57)
Местные местным рознь. Например 4 канал Екатеринбурга поинтересней московских для местных жителей будет wink

2 Слон   (19.05.2010 18:59)
Нафига нужны эти региональные компании в IPTV, лично для меня куда приятнее смотреть эфир московских телеканалов в чистом виде, без всякой местной отрыжки.

1 Пешеход   (19.05.2010 13:11)
Щегол совсем офигел. Тупо посылает лесом всех регионалов типа в IPTV и на мобилы biggrin Откуда в какомнибудь задрищенске DVB-H, и какой охват окрестных сёл, станиц, деревень и хуторов у местных кабельщиков с IPTV-конторами, интересно cranky

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]