2010 » Апрель » 20 » Развлекательное телевидение будет платным

Развлекательное телевидение будет платным

Минсвязи представило список каналов, за просмотр которых, согласно поправкам в закон «О связи», с граждан могут брать плату. Ведомство направило в Госдуму соответствующий законопроект, призванный обеспечить правовые условия для внедрения цифрового телевидения. Документ устанавливает пакет каналов (так называемый первый мультиплекс), которые будут доступны каждому зрителю страны бесплатно при переходе к цифровому телевидению. В список вошли Первый канал, «Россия», «Россия-2», «Россия-Культура», «Россия-Вести», НТВ, Пятый канал, а также радиостанции «Маяк», Радио России и «Вести ФМ». Эти каналы должны распространяться на всей территории страны вне зависимости от способов доставки телесигнала – по стационарной антенне, через кабель или через спутник.

При этом операторы связи, которые предложат своим абонентам платить за трансляцию этих каналов, рискуют потерять лицензию. Отказ от вещания возможен только по техническим причинам. При этом законопроект сохраняет за операторами связи право взимать с абонентов плату за передачу сигнала других телеканалов, в том числе СТС, ТНТ и РЕН, MTV.

Как пояснил советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц, операторы связи в рамках перехода на цифровое телевидение должны учитывать, что бесплатные телеканалы должны оставаться бесплатными для телезрителей. «Но при заключении договоров с абонентами кабельные сети вправе включать пункт о взимании платы за передачу сигнала любых телеканалов, не входящих в первый мультиплекс, и поправки в закон «О связи» это право сохраняют», – отметил он. По мнению эксперта, единого стандарта в отношениях между операторами связи, телеканалами и телезрителями нет. «Формируя пакеты каналов для абонентов, операторы могут брать деньги как с каналов – за передачу их сигнала, так и с абонентов. При этом телеканалы, предлагающие интересные для зрителей программы, сами вправе взимать плату с операторов связи за предоставление своего продукта», – пояснил Владимир Лившиц. Заместитель генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Артём Кудрявцев подтвердил, что кабельные сети могут взимать плату с абонентов за просмотр каналов, не входящих в первый мультиплекс, но пока ни одна компания не реализовала это право.

Президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин заявил , что операторы не брали плату за просмотр эфирных федеральных телеканалов, вошедших в список общедоступных. «Оператор берёт плату за содержание сети в рабочем состоянии и возможность просмотра дополнительных телеканалов, которые относятся к категории платных. В каждой стране определяются один или несколько телеканалов, которые являются обязательными для распространения, таким образом достигается исполнение конституционной нормы о равном доступе граждан к информации», – отметил Юрий Припачкин.

Категория: Теленовости телеканалов | Просмотров: 775 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 erfer tttt   (20.04.2010 12:36)
с этими дебилами министрами мы никогда не перейдем на цтв
сжечь их в топку всех, чиновники сраные

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]