2010 » Январь » 29 » Провайдеры запускают в регионах проекты IPTV

Провайдеры запускают в регионах проекты IPTV

Постепенное насыщение рынка широкополосного доступа в интернет (ШПД) и ценовая конкуренция подталкивают операторов к развитию интерактивного телевидения (IPTV). Как стало известно „Ъ", во второй половине 2010 года в Екатеринбурге будет запущено «Билайн ТВ». Кроме того, проект по развитию Utel.TV намерен реанимировать «Уралсвязьинформ». По словам экспертов, IPTV — единственная дополнительная услуга на базе ШПД, которая может генерировать постоянный денежный поток в довольно больших масштабах.

   Как рассказала „Ъ" старший менеджер по связям с общественностью ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») в Уральском регионе Светлана Костромина, запуск «Билайн ТВ» запланирован на осень 2010 года. Пока этот сервис работает только в Москве и Санкт-Петербурге. «В Екатеринбурге у нас хороший охват сети FTTB (оптико-волоконные линии) — к концу года покрытие составит порядка 70% высокоэтажных домов. При этом в городе на данный момент низкое проникновение услуг именно IPTV», — пояснила она. По ее словам, «Билайн ТВ» будет транслировать 130 телеканалов, из которых 5 телеканалов HD (высокой четкости). Предполагаемую стоимость услуги госпожа Костромина раскрывать не стала, отметив лишь, что «она будет конкурентной».

   IPTV — интерактивное телевидение на базе ШПД. Предлагает конечному пользователю расширенный набор сервисов: видео по запросу, система записи эфирных телепередач, возможность перемотки, функцию «родительский контроль» — ограничение доступа к каналам. Согласно данным ComNews Review, по итогам 2009 года абонентская база услуги IPTV в России выросла на 70%, превысив порог в 1 млн пользователей.

   О реанимации проекта IPTV задумывается и «Уралсвязьинформ». Напомним, оператор запустил Utel.TV еще два года назад на базе технологии ADSL, однако ее возможности сдерживали развитие услуги. В результате оператор смог нарастить небольшую абонентскую базу — 120 тыс. подписчиков платного телевидения (IPTV и кабельное ТВ) по всему Уральскому региону. «Наша компания собирается сделать рестарт и снова вывести на рынок IPTV, в первую очередь для тех клиентов, которые будут подключать широкополосный доступ в интернет по оптическим линиям связи. Думаю, что до трети абонентов на „оптике" подключат также IPTV», — рассказал коммерческий директор ОАО «Уралсвязьинформ» Павел Зайцев. По его словам, базовый пакет телеканалов будет стоить примерно столько же, сколько и у операторов кабельного ТВ, но при этом IPTV обеспечивает также дополнительные интерактивные сервисы. Кроме того, как отметил господин Зайцев, особая ставка будет сделана на развитие телевидения высокой четкости (HDTV). Интерес к IPTV проявляют и другие операторы. Например, в Екатеринбурге для абонентов ШПД в тестовом режиме интерактивное телевидение предоставляет компания ТТК-Урал.

   Как считают отраслевые эксперты, действия операторов логичны и ожидаемы. «Провайдеры сильно озабочены снижением ARPU (среднемесячный доход от каждого абонента), его надо поднимать, а для этого нужны дополнительные услуги. IPTV — единственная, которая может генерировать постоянный денежный поток в довольно больших масштабах», — пояснил главный редактор независимого портала Nag.ru, посвященного интернет-провайдингу, Даниил Силантьев. По его мнению, IPTV самая популярная услуга у провайдеров после собственно самого интернета. «У московских провайдеров ее используют до 20% абонентов», — подчеркнул он. По оценкам ComNews Research, в 2010 году численность абонентов IPTV увеличится на 63%. «К концу 2010 года воспользоваться услугами IPTV по всей России смогут примерно 1,6 млн домохозяйств», — говорится в исследовании компании.

   При этом, по словам пресс-секретаря компании «Комстар-ОТС» Екатерины Невской, в регионах не стоит ждать серьезной конкуренции между кабельным ТВ и IPTV. «IPTV — услуга премиум-сегмента, которая в некоторой степени может конкурировать с расширенными пакетами кабельного ТВ, но проигрывает в соотношении цена-качество, так как является более сложной и затратной для абонента. А в регионах вопрос стоимости услуги и оборудования часто является основным при выборе оператора», — считает она.
Категория: Региональные теленовости | Просмотров: 971 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]